@ 2014.09.10 , 17:24

人类人□□发的原点约在公元元年

[-]
历史上的人口大爆炸一般指的是18世纪和19世纪工业化和公共健康水平快速提高的这段时间。一项最新研究显示,其实2000年前人口的爆炸式增长就已经开始了。

“越来越多的人之所以活的越来越长寿,工业革命的发展和公共卫生的改善是后期的原因,”艾莫利大学人类学副教授Aaron Stutz说,“如果你向过去寻找原因,从1500-2000年前,公元纪年的开始时期,你会发现这个时候对政治和经济组织来说是一个极为重要的临界点。”

“以此导致的政治经济平衡是经济成倍增长的爆发点:这种平衡让更多的人能够获取资源,建立成功的家族,为下一代创造足够的资本。”

十亿大关

人口变动一直是热门话题,1798年英国学者托马斯·罗伯特·马尔萨斯发表了一篇备受争议的文章,他认为虽然在资源充足时人口会爆发性增长,但是不可避免地会受饥荒和疾病这两个因素的影响恢复到初始水平

Malthus认为人的力量并不比土地生产生活资料的力量强,这种理论被叫做灾变论,也叫突变论。突变论的诞生刚好在全球人口达到10亿大关之前。

虽然人类繁衍到10亿人口大关用了数十万年,但仅仅过了120年,10亿就变成了20亿。在过的50年间,人口已经逼近80亿。

“这种速度令人难以置信,”Stutz说,“人类人口的变化模式和其它任何动物种群数量的变化模式都不相同。我们没有在任何可作为典型生态位的均衡点停留过。”

经济历史学家和人口统计学家一直在研究工业革命期间的社会变化,他们认为这才是人口超指数增长的原因。为了找到人口增长的秘密,Stutz希望向过去要答案。

“考古学家喜欢查看人类社会更早期的变化,”Stutz说,“除了查看数据,我们还挖掘了一些人类住宅、社区的院子、农田、港口等等。”根据这些材料,我们能够从历史角度研究人类社会和环境因素之间的长期影响。”

Stutz发现人类人口之所以会不顾环境恶化、势力冲突和疾病暴发而增长的原因是竞争和组织两者之间的微妙互动。

当这种互动达到某个临界点,个体就能获取对本群体的生死和繁荣更多的掌控机会,也就打开了经济倍增的大门。

罗马帝国人们短暂的生命

Stuze引用了罗马帝国这个延续了500年王朝的例子,他说罗马帝国就是跨过这个临界点的典型例子。

作为历史上最庞大也是最繁荣的帝国之一,罗马帝国无论在经济规模、政治组织、文学的繁荣和建筑工程学上的进步都十分显著。

但是每个人的寿命并不是很长。为了生产足够支持毛衣和构建帝国的剩余商品,农工和矿工过着悲惨的生活,寿命也很短。年轻人则要参军平叛。

“在罗马统治时期,大多数人的寿命不过20多岁,30出头的样子,”Stutz说,“大量人口为经济和政治的发展献出了生命。他们的劳动为小范围的高民主多竞争提供了可能性。”

“反之,这导致了更为复杂的代间人口变动,人们能更好地照顾后代,甚至能为他们留下一些资源。”

血汗工厂和不平等

Stutz说一旦达到了这个临界点,即便罗马帝国崩溃,这种趋势依然会持续下去

“经济和政治实体结构越来越复杂,中心的概念渐渐消失,从公元元年到公元1500年这段时间内,整个世界在这个基础上发展,这个世界为某些个人、国家甚至是像英国、法国、中国这样的大国提供了经济规模倍增的机会。”Stuze说。

人口变动基础的框架被改进,这有助于更好的理解经济和政治组织对现代社会的影响模式。

“也许最后我们又会回到老路上,回到那个人口增长只是为维持少数人的生活提供劳动力的年代,”Stutz说,“你完全可以指责发展中国家的血汗工厂。不过过去几十年里美国的收入不平等现象越来越严重,这是有充分证据支持的,而这也是人口变动趋势中另一个很有可能的范例。”

本文译自 Fututiry,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞