@ 2014.09.10 , 18:48

霍金:上帝粒子会葬送地球乃至整个宇宙

[-]

史蒂芬霍金最近的举动好像在脖子上挂了块牌子,上书四个大字:“末日将近”。

霍金先生不仅仅告诫我们人类会葬送在外星人手里,还告诫大家人工智能一样会弄死人类。

最近霍金又表示不单单是地球面临大危机,这场危机甚至会毁灭整个宇宙。

英国《星期日时报》报道说,霍金对上帝粒子表示出了他的担忧。他认为欧洲核子研究中心的大型强子碰撞机实验产生的上帝粒子对解释为什么我们这个世界的万物具有质量有重要意义。

不过,在霍金的新书《Starmus》扉页上霍金认为希格斯波色子也许会不稳定化。

在书中霍金写道:“希格斯场具有的特征让人担心,因为这种粒子很可能在超过1000亿Gev的电场下转变为亚稳定态。”

结果会怎样?霍金解释说:“这意味着宇宙可能经历灾难性的真空衰减,同时真正的真空泡沫却在以光速膨胀。这种情况随时都会发生,而起人类无法提前预测。

听到这里你正准备要带着你的爱人逃离到某个遥远的恒星系里,霍金给了我们一些希望,或者说是无奈的苦笑:“能达到1000亿Gev的粒子加速器会比地球还大,按照现有的经济大环境也不可能筹集到足够的建造资金。”

从本质上说,霍金先生的恐惧在理论上是可能发生的,不过发生的可能性非常之小,几乎不可能。

不过你可能会好奇霍金和希格斯波色子的发现之间有什么渊源,这里告诉你:

首先,霍金打赌输了100美元,他认为不可能发现希格斯波色子,结果他输了。

其次,霍金觉得希格斯波色子的发现让物理学失去了很多乐趣。

不过,虽然霍金认为人类还能在地球上生存1000年,在机器人和计算机算法束缚住他们主人的思维和消灭人类之前,探索一下所有末日的可能性也是不错的。

本文译自 CNET,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

24H最赞