@ 2014.09.10 , 17:30

乌干达诞生了一个四手四足的婴儿

[-]

乌干达西部一个叫做Nabigingo的小村子里,一个有着八条“四肢”的婴儿出生了。他的父母Margaret Awino和Boniface Okongo慌忙把孩子送到最近的社区医院,但医生表示无计可施。

他们转往乌干达首都坎帕拉的Mulago医院求医,顾问儿科顾问医生约翰·塞克比拉(John Sekabira)领导的外科医生团队做出诊断,这名叫做保罗·缪基沙(Paul Mukisa)的小男孩不光拥有额外的四肢,还出现了一个额外的胸部,而且他的心脏和肝处于错误的位置。医生得出结论,这名男孩的寄生双胞胎还跟他分享了盆骨。随后医生决定,等保罗长到三个月大再做手术会安全些。8月18日,三名医生在乌干达医院为保罗施行了超过三个小时的手术,小心翼翼地为他除去了体内寄生的双胞胎身体部分。

[-]

参加手术的医生之一纳赛尔·卡坎波(Nasser Kakembo)接受记者采访时说:“我们为他进行了全身麻醉,从宿主婴儿身上除去了寄生双胞胎的躯干——有两条手臂但没有心脏和头颅。随后,我们也除去了寄生双胞胎的左右下肢。”他说手术很成功,只有少量出血,没有术后并发症。如今,术后三周的保罗正处于康复中,他的妈妈用母乳进行喂养。

[-]

这个婴儿的特殊情况并非个案。今年初,中国广东省的医生们成功地为一名出生就有四支手四条腿婴儿、在他13天大的时候移除了多余的四肢。他的无头寄生双胞胎寄生在他的体内。

2007年,一名八条肢体的女孩Lakshmi Tatma接受类似手术,此事也登上了报纸头条。寄生双胞胎现象非常少见。同卵双胞胎形成于受孕期间单个卵细胞的分裂——连体双胞胎出现的原因在于卵细胞没有进行完全分裂。寄生连体双胞胎可以通过吸收另一位的营养而存活。

在2012年,秘鲁为一位三岁男孩移除了他9英寸(23厘米)长重达1.5磅(0.7公斤)的寄生双胞胎。2008年,在希腊,医生从一名9岁女孩身上移除了2英寸(5厘米)长的胚胎。大脑,肺和心脏是身体发展的最后部分。移除寄生双胞胎通常要比分离连体双胞胎更容易些。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞