@ 2014.09.10 , 15:43

激活肠道内的这个基因,全身细胞衰老过程都能减缓

[-]

加州大学洛杉矶分校的生物学家已经发现了某种能够减缓全身衰老过程的基因,而且只要激活某些关键器官内的该基因,身体其它部分的衰老过程都会减慢,就好像遥控一样

科学家激活了果蝇身上一个叫AMPK的基因,这个基因的作用是细胞中关键的能量感受器,通常在细胞能量水平较低时被激活。

增加果蝇肠道中AMPK基因含量能延长果蝇寿命30%——从原来的六周寿命延长到八周——果蝇不但活的更久,身体也更为健康。

这项研究9月4日发表在开源研究期刊《细胞报告》上,可能对于人类衰老和疾病有重要意义。

加州大学洛杉矶分校领导该项研究的综合生物学与生理学教授David Walker说:“通过研究我们发现当激活肠道内或神经系统内的该基因,被激活器官以外的器官的衰老过程都被减慢了。”

Walker说这些发现对于人类长寿具有重要意义,以往内如果人类想要健健康康的活的更久,势必需要避免身体器官因为衰老而受到损害——要知道对大脑和其它关键器官进行抗衰老治疗在技术上难度是很大的。这项研究显示通过激活一些更容易操作的器官——例如肠道的AMPK基因,最终能够延缓包括大脑在内整个身体的衰老过程。

Walker说人类身上也有AMPK基因只不过没有激活到较高水平。

Walker 说他认为这是一种很可行的干预衰老过程,延缓大多数疾病发作的办法。

“研究的最终目的是让衰老中的人更加健康。”

之所以选用果蝇是因为果蝇是研究人类衰老非常合适的对象,因为科学家已经鉴定出果蝇体内所有的基因,也知道如何打开或关闭单个基因。在这份研究中,生物学家对大约10万只果蝇进行了研究。

研究带头作者Matthew Ulgherait曾经关注过细胞自噬这个过程,发生自噬的细胞会降解并释放出陈旧的受损细胞质。如果能在这些细胞垃圾伤害细胞之前将其处理掉,自噬就能起到抵抗衰老的作用,而此前有研究证实了AMPK基因能够激活自噬反应

Walker还说AMPK基因是二甲双胍(用于二型糖尿病的降糖药物)的关键作用靶,而且二甲双胍就能够激活AMPK基因。

本文译自 Medical Xpress,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞