@ 2014.09.09 , 16:15

日本艺术家的金鱼情结

如果你从儿时起便奔走在在日本各色祭祀的夜市中,金鱼一定是让你无法忘怀的特殊元素。捞金鱼是夏日祭的标志性活动,和面具,浴衣,烟火与美食一起,构成了一代日本人的珍贵回忆。

对于日本艺术家Riusuke Fukahori来说,金鱼的意义远不止童年记忆而已。在那个辗转反侧,痛苦挣扎着是否要放弃艺术的夜晚,茫然四顾的他看到了那条金鱼。七年前的祭典上他把它带回家,随即抛在脑后——节日战利品的通常下场。但那一刻,他的眼里只有它。那是怎样的一条金鱼啊!在渣滓与霉水中顽强生存着,散发出他从未见过的美丽光芒。

刹那间一股电流击中了Fukahori,他一跃而起,拿起画具,落笔如有神助。那条金鱼在他面前打开了新世界的大门。多年以来,艺术家走遍世界苦苦寻找的灵感,不在欧洲,不在美国,也不在日本其他地方。缪斯女神一直就在他卧室中那小小的鱼缸中注视着他,等待着瞬间永恒的一刻。

“金鱼,”Fukahori写道,“是我的救赎。”

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

Fukahori作品link中的金鱼都不是真的,但足以以假乱真。这些栩栩如生的小生灵由艺术家一层层精细描绘出来,再用树脂定型的。

从金鱼中获取灵感的不只有Fukahori。受到在鱼缸中游曳的金鱼的启发,日本设计师Daisuke Akiyama灵机一动,设计了充满趣味的产品:金鱼泡泡纸[link]。原本普通的包装材料,经过设计师的重新加工变得独具一格。无数微型金鱼仿佛在泡泡中悠闲自在地游动,场面十分梦幻可人。“每个人都有捏泡泡纸的冲动,”Akiyama说,“不过当我在泡泡纸上印上金鱼,捏泡泡纸就有了很大的心理负担。”

[-]

怎么样,已经蠢蠢欲动了吧!很可惜该产品现在只有原型,无法购买。不过Akiyama说他在积极研究商业化大批量生产的途径,好让他的想法变为现实。当那一天来临时,我们又会多了一样夏日送礼佳品。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞