@ 2014.09.09 , 18:01

关于怀孕的种种迷思:剖腹产会影响亲子关系?

说到怀孕,很多人都自称这方面的专家,他们知道什么食物能助产,他们可以光看你肚子隆起的形状就判定婴儿的性别。

身为科学记者的Linda Geddes列出了五种最常见的有关怀孕的迷信说法,看看你是不是听说过。

通过观察腹部隆起的形状可以判断婴儿性别
[-]
有人说肚子高耸前突的孕妇怀的是男孩,低矮平坦的怀的是女孩,这是民间流传的一种说法。但是美国约翰普金斯大学的Janet DiPietro对这个流行在老太婆中的留言进行了调查,结果发现孕妇腹部的形状和胎儿性别之间并没有联系。实际上,在大多数情况下,孕妇和研究人员对于腹部形状的分类都没有一个统一的意见。不过,也不是所有关于婴儿性别的婆婆故事都是假的,比如晨吐严重生女孩这个就是真的。研究人员发现如果晨吐现象严重,甚至要送医院,统计数据表明这种女性(又称妊娠剧吐症)怀的多半是女孩。

孕妇怀孕期间不能锻炼
[-]
许多女性一发现自己怀上了孩子马上就停止了锻炼,不过一般用不着这么小心。实际上,约翰霍普金斯大学的Andrew Satin曾经请求几名肚子十分明显的孕妇进行走路或是跑步机运动,孕妇要做到无法继续的程度才能停止,结果表明最后生下来的孩子还是很健康。在怀孕期间甚至可以进行某些腹部锻炼,平板支撑这种锻炼都是安全的。不过到怀孕末期孕妇不应该进行完整的仰卧起坐和腹部塑形锻炼,因为这样会导致中腹肌撕裂。

怀孕期间别吃花生
[-]
美国儿科学会和英国食品标准管理局都表示孕妇吃花生是没有问题的。(虽然此前两家机构都反对有花生过敏史,或者孩子的直系亲属中有哮喘史的孕妇食用花生)确实有一些研究证实了怀孕期间食用花生和儿童过敏之间存在间接联系,不过也有研究发现食用花生其实可以帮助婴儿抵抗过敏。2008年英国毒理委员会对一系列关于人类和动物的研究进行了评审,得出结论认为如果要证明食用花生对未出生的婴儿不利,还缺乏足够的高质量研究。最近一份由美国小儿科学会发布的研究综述也得出了相同的结论。虽然这不能证明花生完全没有问题,但是在更多高质量的研究出现之前,没有必要担心花生会对婴儿造成不利影响。

辛辣食物、菠萝、覆盆子茶叶可以助产
[-]
性、咖喱、覆盆子茶叶——关于如何助产的家庭偏方可谓太多了。不过,几乎没有证据可以表明上述方法有用。唯一有用的家庭助产偏方是刺激□□。因为对胸部进行刺激可以释放出催产素,也叫缩宫素,是一种负责产生宫缩的激素。

一份对六项试验进行的综述发现在怀孕末期进行胸部刺激的孕妇中超过1/3的孕妇在72小时之内分娩,而没有进行胸部刺激的孕妇在72小时之内分娩的只有6%。

剖腹产生下的婴儿和母关系不好,母亲不愿意母乳喂养
[-]
有些产科医师认为剖腹产的孕妇体内循环的催产素较少,不利于形成亲子联系。虽然没有足够的直接证据能够证明这一点。不过2008年的一份研究显示剖腹产妈妈对婴儿的啼哭没有自然分娩的妈妈反应强烈。虽然这份研究的样本只有12个刚生产过的孕妇,不过采用的方法是脑部成像,而非直接观察。研究没有继续跟踪研究,所以也无法解释剖腹产对亲子关系的长期影响。

对于母乳喂养,这个倒是真的。剖腹产妈妈比自然分娩妈妈更容易用奶瓶喂奶,但是越来越多的研究表明建立亲子关系的影响因素中,分娩后头几分钟或者头几个小时的婴儿-母亲皮肤接触作用更大

本文译自 CBS Local,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞