@ 2014.09.08 , 16:20

欧航局用雷达卫星监测地震

[-]

欧航局发射的 Sentinel-1A 卫星现在又有了新的功能。这个羽翼未丰的雷达卫星传回的图像现在被用来测量地震造成的加利福尼亚州峡谷裂缝。科学家们合作,欧航局的科学家们和英国自然环境研究委员会合作,用Sentinel-1A的特殊能力来分析地震和火山构造。

Sentinel-1A 是用于环境监视的卫星,为哥白尼计划提供所需的雷达图像。它在任何天气任何时间都能对地观测,还能够穿透云层,对洪水或地震快速响应。“合成孔径雷达干涉测量技术”是在两个或两个以上的同一地区的卫星雷达图像进行联合检测大型表面变化。地面对图像进行微调,过滤去光干涉的干扰。

来自挪威研究机构的 Yngvar Larsen 合成两张图像,一张是 Sentinel-1A 在8月7日拍摄的图像,另一张是它在轨道同一位置,在8月31日传回的图像。它清晰的显示了西部 Napa 断裂带导致的加利福尼亚地震。这个断裂带在之前并不被人们所看重。

[-]

[-]

合成图像显示,该断裂带将继续向北推进。图像中的边缘线条显示了地面的轻微变动对于其他东西的故障,比如断裂带穿过纳帕机场的部分。

项目负责人 Tim Wright 说:“Sentinel-1A的工作表明了从宇宙监测地震的新开端。我们的科学家们正在努力建造一个系统,全方位的衡量各个大洲的地面水平。在系统的策略下,我们能够监测未来的地震和火山喷发。”博士生 Austin Elliott 说:“这份地图是无价的,它有助于人们观测未被发现的地面变形状况。”

尽管Sentinel-1A才刚刚服役,ESA已经能够应用它来对地面发生的突发状况作出反应,同时也能够为一些实验室提供最新的数据。欧航局哥白尼项目的经理 Betlem Rosich说,能够看到该卫星对于地球的奉献十分高兴。Sentinel-1A 地面小组将全面发掘航空数据,不仅应用于科学研究,也提高民用设施的质量。

目前Sentinel-1A 每12天绕行地球一圈,它的双胞胎卫星Sentinel-1B升空后,每六个小时就能获取一次全球地面数据,其进程将大大加快。

本文译自 ESA,由译者 BXD 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞