@ 2014.09.07 , 18:13

星座准不准?研究发现出生月份的确会影响命运

[-]

我的生日是十月的第一周,我的星座告诉我:我“公平公正,勇敢但犹豫”。它甚至描述了我的体型体态。根据20世纪占星师Raphael,我是一个“相当优雅的人,圆脸美貌,年轻时面色红润,但没有突出特征,易怒,因此容易年老色衰。”我本来很受伤,后来我发现Zac Effron和Gwen Stefani和我的占星结果一样。

当然,科学研究经常会拆穿这些预测的把戏。虽然在1970年左右一项心理学研究发现某些星座与个人品质有联系,但随后科学家总结说这其实只是人本身期望的外现罢了。如果我们一直被告知我们是一个公平公正,固执而有激情的人,那么我们就会按照这个脚本去做。最重要的是,如果人们不知道自己直接的星座表现,他们就无法变成这样的人。

这些具体的星座预测可能是错的,但仍有真实之果;过去几年里,科学家们开始注意到,你出生的月份真的可以预测你的命运。

[-]

最明显的效果就是学习成绩:出生于学年末的孩子比出生于学年初的孩子表现要差一点,虽然这些差异随着年份增加在慢慢变小。不过仍有其他的神奇的规律,就不是那么容易解释。

比如在90年代,芝加哥大学的Leonid Gavrilov发现秋天出生的人活得更长。他用了很多不同的实验来验证自己的发现,研究百岁老人等,他的最新研究发现:秋天出生的人比3月出生的人有多40%的可能活过100岁。

Gavrilov的发现开始受到了阻力和误解。“那些不熟悉最新科学进展的人仍持怀疑态度,认为这是占星术,”他说。“但当我们把这些发现提交给同行评审的专业杂志后,他们现在都接受了。”牛津大学的Sreeram Ramagopalan也说这个领域在加速发展。他指出,许多早期研究只研究了一小部分人,这意味着很难保证结果不是侥幸得出的。“只有到了最近四五年,才出现大量系统的研究。”例如,Ramagopalan自己的研究,通过查看英格兰近6,000名病人的健康记录,发现冬天和春天出生的人通常更容易患精神分裂症,抑郁症和双向情感障碍。

[-]

其他受你出生季节影响的因素有你的视力(冬天出生的人近视率更低)和你过敏的可能性(夏天出生的人更少受过敏影响)。

这些规律背后的原理现在仍然很朦胧。饮食习惯的变化和感染病的流行都有可能对幼儿的成长,以及后续造成长远的影响,甚至包括你的棒球天赋(研究发现职业棒球运动员多出生在秋天而不是春天。这有可能是因为他们在小时候更健康)。你在不同的季节接触的过敏原也不同。另一种可能是,仅仅是白天的长短问题。例如视力问题,研究表明,黑天有助于调节眼睛的发育,所以夏天漫长的白天可能对幼儿眼睛的发育,聚焦能力都有影响,而冬天则相反地有益于此。

[-]

还有维生素D,会在皮肤接受日照时产生。缺乏维生素会弱化骨头导致佝偻病,维生素对免疫系统的发展也很重要(这会影响你的过敏风险)。神经系统也会受影响,“在动物实验里,如果你在怀孕时限制维生素D的摄入,后代会有严重的神经失常。”Ramagopalan说。

由于这个原因,低水平的维生素D可能导致大脑神经发育的不同,这就解释了为什么冬天出生的人容易患精神分裂症和抑郁症。这个想法现在还只是个猜测,然而丹麦已经有了许多意外的发现。每个丹麦婴儿出生后,都会从脚后跟取一滴血,保存为他们出生时的健康记录。分析八九十年代出生的人的数据发现,那些出生时维生素D含量低的人在长大后更容易患精神分裂症。

有远见的父母可能会觉得他们应该根据这些情报来计划自己的怀孕时间,但记住这些影响其实是很小的。不过即使如此,Ramagopalan说最终我们可能会找到一些人为干预方法来排除这些季节性差异,比如为冬天出生的孩子补充维生素D。

[-]

不过至少,这些研究让我们更深刻的认识到影响我们一生的复杂的因素。很明显我们的基因和教养是最重要的因素,但如果像出生月份这样的东西可以影响我们的心理和身体健康,那么还有没有其他因素存在呢?我们的命运可能不是被写在星座语录上的,但我们也只是刚刚开始认识到自出生之日起,有如此多无形的因素指引这我们的生命轨迹。

本文译自 BBC Future,由译者 Skywalker 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞