@ 2014.09.07 , 18:08
60

为什么人们相信有鬼魂

[-]

六月,英国一名游客说自己在参观旧金山恶魔岛上的监狱时,拍到了鬼魂的照片。图片里面是一个女人模糊的黑白照片。多家媒体都对此有过报道,而这也不是这些媒体第一次报道智能设备拍摄到奇怪的照片。

[-]

一般来说,这种超自然故事并不会引起我(原文作者,下同)的注意,但几个月之前我还在马德里旅行,我的一个名为Laura的西班牙朋友给我看了一张奇怪的照片。她在埃塞俄比亚拍下了这张照片,照片中一个男孩子低下头看他手中的叶子。而这个男孩上面还叠加了一个男孩的照片,那个男孩子的手在一个不同的位置,眼睛直勾勾地看着镜头。

[-]

Laura确信自己抓拍到了鬼魂的照片。

几周后,我发现有个男人在我用iphone拍的照片里面。照片拍摄于我的公寓,照片中的男人我根本不认识,并且我当时拍摄这张照片时他不在我的公寓中。自从发现了这张照片以后,我一直都用这张照片来吓我的朋友和我自己。

很多研究表明很多人都相信这个世界上有鬼魂存在。去年一份哈里斯民意调查发现,百分之42的美国人相信有鬼魂。而最近的一项调查发现,英国有百分之52的人相信有鬼魂。

而中国、马来西亚、新加坡、越南和泰国都有农历七月半,也称之为鬼节,人们相信在这一天地下的人会从鬼门关出来看望活着的人。在台湾,一些人认为这些游荡的鬼魂会给活人制造麻烦。人们会避免去水边,以免增加溺亡的人数。

如果你相信有鬼魂或者别人告诉你某个地方有鬼魂,那么你更有可能会经历一些只能用超自然来解释的事情。

伦敦大学的心理学教授Christopher French说:“我们了解到,人们试图理解一些对于他们来说很费解的事情。因此人们会误解那些能够用科学来解释的噪音或者视觉效果,而不是用自己已知的知识来解释这些现象。人们认为如果在自然条件下,他们无法用常理来解释一些东西,那么这些东西肯定就是超自然。”

French表示,人们普遍都有幻觉,但大多数人都意识不到这一点,因此有时候会把这些幻觉理解为鬼魂。他以睡眠麻痹(人们从梦中惊醒时会有这种现象)为例,指出这不过是人们一部分神经醒了,但支配肌肉的神经仍处于沉睡状态而已。有研究表明,大约百分之30到百分之40的人在一生中最起码经历过一次睡眠麻痹,大约有百分之5的调查者出现过视幻觉和听幻觉。

英属哥伦比亚大学所进行的一项研究表明,被调查者如果有着更高的人格化倾向,即更倾向于给非人类赋予人类的素质,那么他们更有可能有着超自然信仰。

French说:“情感动力激发出来了这些信仰。大部分人都不想面对我们死亡的命运。尽管我们觉得鬼魂很可怕,但从更大范围来说,他们的存在为灵魂的存在提供了证据。”

了解到了这些之后,我去看了Laura和我那张照片的评论。尽管很多分析师都看过了这些照片,并说Laura的图片有可能是高动态范围的图像,但他们对我那张照片没有一个明确的解释。

也许会有更多像我这样的图片会出现,然后会有人对这些iphone拍出来的鬼魂图片提出一个技术性的解释。

或许,也有可能它们就是鬼魂。

本文译自 The Atlantic,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 60+1

[2] 1 »
  1. 茅山道士
    @2 years ago
    3029673

    不相信有鬼的~我可以带你们去看看什么叫鬼~记住太极八卦五行都是相声相克的~一年有十二个月有十二生肖等等~都是万物相声相克的原理~一开始我也不相信世界有鬼~但是有一次真让我碰到了~大病了半个月差点就死了不说了 说完能写一篇小说了~我去学了一年的茅山术~刚学会了点皮毛 如果哪位朋友想见识鬼 我可以教你方法 不过后果自负 我是山东青岛胶南的 我们这里 有一个算命的算得也是相当好 还有一位神婆可以说山东第一人我电话叫我管师父 谢谢

  2. 请叫我呵呵
    @3 years ago
    2541539

    好开心,楼上好多鬼故事啊

  3. 画虎烂
    @3 years ago
    2537520

    平行世界不是吗?

  4. 帅大鹏
    @3 years ago
    2535974

    我能说,我真的看到过鬼么!而且,不止一次!

  5. 2535698

    本来想看看来找点安慰,看到最后一句崩溃…

  6. 2535425

    因为鬼上身

  7. 招魂师
    @3 years ago
    2535248

    难道眼睛看不到、耳朵听不到、手触不到的就不存在吗?太愚昧太狭隘了,还没醒悟相信科学才是最大的迷信吗?

  8. 啊啊啊a
    @3 years ago
    2535239

    鬼 跟电字有点像,又有点像 龟字

  9. 哪个爱做梦
    @3 years ago
    2535221

    我认为鬼魂是很多不同现象的总称。

  10. 死亡职业者
    @3 years ago
    2535087

    人为什么相信有鬼,因为他们希望死亡不是终结。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞