@ 2014.09.06 , 00:10

涨姿势:简单办法测试电池是否有电

你是否曾经花了很长时间,把电池换来换去,只是为了确定哪个电池还有电?下次你想知道电池有没有电,只要把它们丢在坚硬的平面上,看看它们是否弹跳起来就行了。因为用完了的碱性电池比新电池更容易弹跳起来,美国一名电气工程师拍了一段视频证明了这一现象(下为视频转GIF)。

[-]

在视频中,电气工程师Lee Hite测试了一系列用完了的电池和刚拆开包装的新电池。他证实,用完了的电池比新电池跳得更高。这是因为新电池里面含有凝胶状物质,当电池排放电力时,这种凝胶状物质会变硬。当这种凝胶状物质处于半液体状态时,会吸收电池撞击坚硬表面的能量。核心有着移动大铅弹的防弹跳锤子,有着同样的工作原理。当电池里面的凝胶状物质变为固体时,它没办法移动。此刻弹跳而起的电池,与固体锤从钉子上弹跳开的方式一致。

不过也有学者认为这个实验方式不严谨。英国物理学会的一位发言人说这个主意听起来很有想法,但应该再做一次实验来确定结果是否可靠。他们在考虑是否要重新做实验。

[-]

朴茨茅斯大学的Lee Banting说该视频很有说服力。如果电池中的凝胶状物质处于液态,那么它会吸收电池下降的动能。电池没有了动能自然无法弹跳起来。而固态的凝胶状物质无法吸收动能,电池有了能量是会被坚硬的表面反弹起来。

[-]

不过也有学者持不同观点。英国雷丁大学的化学家 Fred Davis教授说:“看了这段视频,我和我的同事们找出了所有的废电池。电池依赖化学反应放电,这意味着新电池与废电池中的化学成分不同。也许这些化学变化会影响它们掉落在桌上的反应。”

某电池厂商发言人说:“这种弹跳测试当然不能用来衡量一个电池的使用寿命。电池放电时,电池中材料的密度会发生改变,这与电量输出没有任何关系。当电池放电时,由于电池材料的扩张,电池的内部容积会发生增加。这种增加经常会导致电池膨胀,而电池膨胀对电池下落后的弹跳也有至关重要的影响。”

本文译自 dailymail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (31)

24H最赞