@ 2014.09.05 , 12:16
10

[v]用VR技术增强人们的环保意识

[-]

环境问题向来是个抽象概念,个体的对于环境的责任很难衡量。最近斯坦福大学虚拟人类互动实验室(VHIL)就将虚拟现实技术这种新方法用来提高每个人对气候变化和森林消失的责任感。

[-]

“虚拟现实技术让人们融入生态退化后的海洋生态系统,人们可以感受到自己的行为是怎样造成这些环境问题的。”虚拟人类互动实验室的创始人之一也是实验室主任的Jeremy Bailenson说。今年八月Bailenson就探讨过虚拟现实技术,包括一个叫做“珊瑚世界”的虚拟现实项目,通过该项目人们可以体会污染对珊瑚礁的破坏力。

他指出虚拟现实技术已经在军事和产品开发等有市场销路的领域应用了几十年,对于利润导向性较弱的环境训练领域,大学开发的研究性质虚拟现实项目更为理想。虚拟现实技术的优点在于可以不受任何限制营造出任何可能的直接体验,大脑将眼前的视觉画面当成真实场景,可以让人产生在真世界的感觉。

除了体验珊瑚礁,该实验室还有一个虚拟伐木的虚拟体验项目(用于减少现实世界中人们对纸张的使用),还有一个虚拟热水澡项目,参与者佩戴一个头戴虚拟现实设备,从中了解热水需要消耗多少煤炭和能源,学会使用温度稍低的水洗澡。

“浸入式虚拟环境体验可以呈现出生动的信息,可以直观地向人们展示什么才是有利于环境的行为。”

智能手机产业的崛起已经让高性能显示器的成本越来越低,虚拟显示头带设备所需要的追踪原件也越来越廉价,随着科技的进步,虚拟现实设备将变得越来越便宜也越来越主流。

在下面这段视频中你可以看到人们是如何在虚拟世界游历海底珊瑚礁的。

本文译自 Hyper Allergic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 2532636

    第一张图难道是体验光头强的一天?

    [53] XX [3] 回复 [0]
  2. 大山猫
    @3 years ago
    2532637

    参与者会不会觉得既然有这么逼真的vr体验,所以就算现实被破坏也无所谓了

  3. 2532641

    加上现在那个黑色科技脑电波控制,很快就能玩网游小说的真实感游戏了吧!

  4. 可乐日记
    @3 years ago
    2532652

    多读书,读好书。就这么简单。

  5. 2532699

    最新的Oculus DK2我买了 效果没有传说中的那么好 还是能看到轻微的边框 而且对近视眼不够友好 自带的近视适配镜片效果不佳 眼睛内部空间不足以戴眼镜玩 而且还很重

  6. 夜阑卧听
    @3 years ago
    2532808

    推荐Cardboard体验vr。

  7. 2532817

    头戴VR现在相当于游戏机的雅达利时代
    等发展到PS2时代在考虑买一个

    [10] XX [0] 回复 [0]
  8. 像素
    @3 years ago
    2532869

    虚拟现实今年炒作得特别厉害,每隔几天就能看见一篇软文。真是不理解,难道所谓的虚拟现实就是把我们变成光头强么?3D的显示,2D的感觉,然后还砍树~~~~~~~~~~~~~~

  9. ID不允许数字
    @3 years ago
    2533089

    你们没有人想歪吗

  10. 勇敢的骚年
    @3 years ago
    2533098

    我还以为是用头戴VR给你来个垃圾场一日游

发表评论


24H最赞