@ 2014.09.05 , 10:52

[美国最高法院] 管天管地,还管你的胡子

# 感谢 刘冠伦 童鞋投稿:

[-]
美国最高法院的新判决支持宗教自由,不过这案子可能没那么简单。

下个月早些时候,美国最高法院将会审理这么一桩案件:堪萨斯州的一个□□犯人在监狱中为了保留自己的胡子而与狱方发生矛盾,他觉得这属于宗教事务。这位名叫格雷戈瑞·霍尔特的移民在自己的手写诉状中坚称:堪萨斯监狱关于面部毛发的规定,是对他宗教自由的侵犯。

算上以前那些在监狱中的衣着或私人化妆问题的案子,霍尔特算是这类案子中第一个麻烦到最高法院的。从美国公民自由联盟的资料单上看,尽管持有各种信仰的美国犯人总和这些禁令过不去,但对于个人的穿着打扮规定的挑战倒是“极少成功”。

今年,有个监禁在怀俄明州的犹太人被告知:除非在自己的牢房里或者宗教场合,不能戴他那顶小圆帽。在他请求网开一面而被拒绝后,美国公民自由联盟向怀俄明州惩教署发出信函,表示对他的声援。而州政府只是说他们会研究研究。2011年,有个被监禁的□□女性被禁止穿戴自己的宗教头巾,她为此控告了自己所在的郡。去年她赢了这场官司,该郡被强制要求修改政策,允许移民穿戴宗教服饰。之前□□、犹太人和塔法里教徒因为监狱强迫他们理发而提起的诉讼则毫无进展。

主要有两条的联邦法律保护犯人的宗教权利。1993年自由恢复法案对联邦监狱生效,宗教土地利用和制度化法则于2000年对州与地方监狱生效。这些法条同时顾及了两个方面:犯人的宗教自由权利、政府对监狱安全管理的需求,同时也为监狱系统的政策制定提供了些许的回旋余地。

人们对霍尔特案的关注已不再局限于它惊动了最高法院。“堪萨斯是在为这事设立标准,如果他们不允许霍尔特先生因为宗教的缘故留那半英寸长的胡子,那么大半美国监狱系统就都会这么干的。”美国公民自由联盟中监狱事务的负责人大卫·法提如是说。

法提对《国家期刊》表示这个案件至关重要,因为堪萨斯监狱官方想要“凭借一己之言主宰宗教事务”,而不愿意提出“确实的证据以证明这样的做法将会带来监狱的安全及管理问题。”如果霍尔特败诉,这就会成为一个先例,而监狱系统便可以不分青红皂白地禁止所有关于宗教服饰与化妆打扮的请求。

堪萨斯州监狱中的犯人们必须把胡子刮干净或者留整齐。霍尔特,又名阿卜杜尔·马利克·穆罕穆德,想遵从自己的信仰、保留半英寸的胡须。不过堪萨斯狱方只允许犯人因皮肤病而留胡须,即使如此,他们还规定胡子长度不能超过四分之一英寸。

堪萨斯狱方坚称面部毛发问题在监狱管理中可能带来实在的风险。在2012年霍尔特案的一次审理中,狱方宣称犯人们可能会利用胡须藏匿、走私非法物品,诸如刀片、□□甚至是手机用的SIM卡。不过狱方也承认,犯人更可能把这些东西藏在地方。

在一份提交给最高法院的简报中,美国公民自由联盟表示,为犯人提供宗教生活的便利、创造一个和谐的监狱环境,实际上是对监狱安全有利的。

在霍尔特案之前的六月份,一家艺术品连锁零售商霍比罗比在最高法院胜诉,这使得一些公司可以无视奥巴马的医改方案中的避孕保险条款。霍尔特将面对当时支持霍比罗比的那一群人。不过在《纽约时报》对华盛顿大学法学教授艾拉·鲁普的采访中,后者表示犯人权力问题“极为特殊”,所以这两个案子间不会有什么影响。

本文译自 NationalJournal,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞