@ 2014.09.05 , 10:13

人类消灭物种的速度比大自然诞生物种的速度快1000倍

[-]

有些情况下物种灭绝是大自然的规律,除了这些,都是人类干的好事。最新研究显示人类对生物绝种的“贡献”相当之大。

根据一份发表在《保育生物学》上的最新研究显示,人类灭绝生物的速度是自然界创造新物种速度的1000倍。而且有愈演愈烈之势。研究人员估计在未来动植物灭亡的速度将是新物种诞生速度的10000倍。

通过对化石和遗传变异进行研究,研究发现自然对生物的淘汰速度比我们发现的要慢很多——大约每1000万物种中只会灭绝1个物种。在以前,人们认为“正常背景灭绝速度”——也就是没有人类干预下的正常物种灭绝速度——大约是每年每千万物种灭绝10个。

自从人类来到这个世界上,每年每千万种物种中就有1000个物种灭绝。

“20年前我们就知道当时的物种灭绝速度已经相当高了,”研究作者之一,非营利组织SavingSpecies□□Stuart Pimm说,“这项新研究对正常背景灭绝速度给出了更准确的估算。其实这个速度比我们原先预计的要慢,通过比较,可以看出当前的物种灭亡危机更严重了。”

你可以这样理解,总体来说生物的多样化程度会随着时间的推移以指数形式增长,研究作者们将生物多样性比作我们的银行账户,新物种就是你的收入,灭绝的物种就是你花出去的钱。每个月你你领到工资,净资产短暂上升,但是消费后净资产又会下降。如果开销保持在稳定速度,随着收入的逐渐增加,总资产也会增加——就像新物种总是越来越多一样。但是几位作者却没有观察到增多现象,这意味着物种灭绝的速度太快,新物种出现的速度无法填补这个大坑。

就拿鸟来说吧,Pimm说目前已知有10000多种鸟。自然界每1000万物种灭绝1种的速度来看,一千年才应该灭绝1种鸟类,但是从1500年到现在,至少灭绝了140多种鸟——其中13种是灭绝后才被人类发现的品种。

[-]

本文译自 QZ,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞