@ 2014.09.05 , 18:32

现代社会的食品荒漠化问题

[-]

在美国许多城市和许多社区,辛苦赚钱的美国人几乎找不到买得起的新鲜食物。在许多较为贫穷的社区——无论是城市还是郊区——快餐店遍地都是,可杂货店和超市却不是很多,更别提农贸市场了。

有人说这样的地方就是“食品荒漠”,美国农业部某研究团队对食品荒漠的定义是“美国缺少新鲜水果、蔬菜和其他健康的无添加天然食品的地区(往往是贫困地区)。”美国农业部经济研究服务机构估计目前美国有2350万人生活在离超级市场一英里远的地区,并且缺少农贸市场等能够提供健康食品的设施。

相反,美国有许多人,他们的生活非常依赖便利店、杂货店和快餐店。美国的许多城市心脏病和糖尿病等饮食不当引起的疾病发病率最高的地区恰恰是这些食品荒漠。这种现象已经引起了白宫的注意。

[-]

美国现在面临的食品荒漠化问题不但严重而且复杂,各地的解决方法都有不同,有的市政府用大巴运送新鲜食物,有的在城市开辟居民自有的城市农场——这些措施都确实起到了一定的效果。

食品荒漠地区一般出现在美国的内陆城市和郊区,为了改变这种现状,公共健康拥护者一直在努力着——他们在为缺少新鲜食物的地区努力,他们在满是快餐店的地区努力抗争。有些时候他们将一些昏暗狭小的市场改造成明亮轻快的购物场所,并在此提供各种新鲜蔬果。不过,也有的时候他们会开设自有品牌的杂货店或超市。

宾夕法尼亚州大学社会学人类学和人口学系教授Stephen Matthews说这样做的理由是“杂货店一旦开业,就会有人来。”他认为只要能够开设多一些出售健康食品的商店和超市,食品荒漠化问题就能得到解决。

为了检验这个说法的正确性,他和英国伦敦卫生和热带医药学院的同事们在一家新开业的提供新鲜食品的超市开业前后对费城低收入社区的居民进行了问卷调查。

结果令Matthews非常吃惊,他们发现超市开业前后人们的反应完全没有任何差别。虽然超市会提供新鲜蔬果,但是人们对食品的选择依然没变。

虽然前后间隔的时间过短也是一个问题,超市开业离上一次居民接受问卷调查只间隔了六个月。Matthews说多数居民知道有这么一家超市,也知道超市卖健康食品。但是只有26%的人表示自己会定期“去”市场。(这类调查结果并不十分可信,有些人会为了面子说假话)可以想象的是去这家超市最频繁的应该是离超市最近的居民们。

所以,解决食物荒漠,仅靠多建超市和农贸市场是不够的,还要改变人们的饮食习惯。

本文译自 NPR & Take Part,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞