@ 2014.09.05 , 10:53

厄瓜多尔将成为全世界首个货币数字化国家

[-]

厄瓜多尔即将成为全世界第一个创造本国通用电子货币的国家。厄瓜多尔中央银行上周宣布今年12月将发行这种还未命名的电子货币。

该货币由流动资金支持,厄瓜多尔央行将根据实际需求决定市场投放量。

厄瓜多尔报纸《El Comercio》报道称,该国货币将通过本国移动网络流通,分析人士指出电子货币的推出是为了削弱市场对美元的依赖性(自从1998-1999年银行危机摧毁了本国的实体货币苏克雷后,厄瓜多尔从2000年开始将美元定为官方货币)新的电子货币价值和美元相同。

厄瓜多尔的国债已经达到了自2010年以来的最高水平,约为国家GDP的25%,厄瓜多尔总统拉斐尔·科雷亚认为数字货币能够还清国债,还能帮助贫困的厄瓜多尔人。

但是数字货币也有缺点,虽然数字货币的传播和使用成本都更低,无需在基础设施和物流方面投入太多资金,但是要让人民理解这种货币并信任货币难度比纸质货币更大。

“电子货币能够起到刺激经济的作用,它应该能够吸引更多的厄瓜多尔公民,尤其是那些没有支票/储蓄账号和信用卡的人,”厄瓜多尔国家议会在一份声明中说。

虽然看似很好,但是数字货币还有看不见的成本,集权化的数字货币(由一国央行直接控制,而非市场控制)更容易复制和伪造,政府需要投入资金防止系统被入侵。全世界最大的数字货币交换网站Bitcoin依靠的就是强大的计算机和复杂的加密体系才能始终确保安全。

目前厄瓜多尔政府已经禁止比特币在本国流通,这也是支持本国电子货币的一种手段。如果这招行不通,那么大量的实体美元将严阵以待准备涌入。

本文译自 City Lab,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞