@ 2014.09.05 , 18:23

一次性尿布上种出的蘑菇

[-]

虽然公众普遍认为一次性尿布中所含的成分对环境有害,不过尿布本身会带来更严重的环境问题。据美国国家环境保护局 (EPA)称,每个美国婴儿成长过程中平均要用掉8000个一次性尿布,这些尿布最后会送去垃圾填埋场,需要几个世纪才能分解完。为了减少一次性尿布对环境带来的危害,墨西哥城自治都市大学阿兹卡帕萨克分校的科学家已经在研究如何用尿布种蘑菇了。

研究由Rosa María Espinosa Valdemar带头,种植蘑菇所用到的材料仅仅是含有液体排泄物的一次性尿布。科学家先在高压锅中对尿布进行灭菌处理,随后将尿布碾碎后与牧草、葡萄渣、咖啡渣和菠萝冠中提取的木质素共同混合,制成基质层。

这些基质上被洒上适宜在某些小麦或高粱作物上生长的真菌孢子,底下铺上一只塑料袋,在严格控制湿度和温度的黑暗环境中放置两至三周后再置于光照环境下。以纤维素作为食物的蘑菇们一个个从尿布上冒出来,两个半至三个月后,尿布会降解,整体体积和重量最高可以减少80%。

“一块1公斤的尿布,采用这种技术最后可以产出200克-300克的蘑菇。”Valdemar Espinosa说。

除了纤维素,尿布中还有一些生物无法降解的材料,比如聚乙烯、聚丙烯以及超吸水凝胶(聚丙烯酸钠)。不过这些塑料材料其实对蘑菇的生长有很大的好处——这些塑料材料占用了一定的空间,改善了基质的通风也增大了生长区域。

[-]

此外团队还说凝胶材料能够锁住水分,蘑菇采摘后这些含水胶体可以可以用于改善保水能力不足的土壤的保水性。

虽然听上去从尿布上长蘑菇很恶心,但是团队很自信的表示,通过这种方式种植出来的蘑菇不会有污染物或传染性有机体,为此他们还专门做了口味测试。

“我们对蘑菇进行了分析,结果发现其中的蛋白质、脂肪、维生素和矿物质和用商用发酵基培育的蘑菇相同,”Valdemar Espinosa说,“没有区别的原因主要是因为尿布已经进行过无菌处理。”

即便如此,团队依然不希望人们的餐桌上出现用尿布种植的蘑菇。

Valdemar Espinosa说该项目的意义不在于研发人类食用菌栽培技术,而是怎样处理尿布,避免对环境产生危害,属于降解工程。团队认为蘑菇可以作为牛饲料,胶体可以用来增加土壤的保湿能力,塑料也可以回收。

本文译自 Gizmag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞