@ 2014.09.04 , 00:01
23

蚂蚁是如何合力搬运“巨型”昆虫的

假如人类也能像蚂蚁一样通力合作的话,那我们可能将变得更有生产力。长期以来,我们知道蚂蚁以集体行事保护巢穴防止入侵者而出名,它们甚至能在洪水突来之际搭成救生筏。今天所呈现的画面中,我们可以看到蚂蚁组成“雏菊链”来搬运一只巨大的千足虫的尸体进入它们居住的巢穴。以前从未见过这类行为,目前科学家们表示尚无力对此做出解释。

[-]
蚂蚁组成一条链子搬运一只巨大的千足虫的尸体进入它们居住的巢穴

视频片段显示,东南亚某地一种名叫细颚猛蚁(Leptogenys)的蚂蚁种群组成一条链子来搬运重物。细颚猛蚁是个非常多见的蚂蚁种群,分布在全世界的热带和亚热带气候地区。美国加州州立大学多明戈斯山分校昆虫学家Terry McGlynn告诉 The Atlantic,以前从未见过蚂蚁运用雏菊链原理。科罗拉多大学博士生Helen McCreery是位蚂蚁合作运输策略专家,她新近出版的论文中详细列举了40种协同合作把食物搬回巢穴的生物。蚂蚁的策略各有不同,有两只蚂蚁一起抬一片叶子,也有编织蚁和工蚁联合起来把蝙蝠甚至蛇搬运到树干上。

[-]
科罗拉多大学博士生Helen McCreery是位蚂蚁合作运输策略专家,她说这种蚂蚁的雏菊链技术非常独特,它们没有攀附在食物上,相反的攀附在彼此身上;切叶蚁扛着草叶

她告诉出版社:“对我而言,这种行为看起来与在其它蚂蚁身上观察到的行为不同(包括编织蚁)。这些细颚猛蚁搭到其它蚂蚁身上搬运猎物,而不是自己整个趴到猎物身上。有人可能会提出说链接出现的原因是,因为蚂蚁凑巧趴到连接它们想要搬运的猎物的某样物体上方,但我不这样认为。”McCreery指出蚂蚁非常擅长区别自己种群和其它种群,因此它们不会搞错。单个蚂蚁可能不聪明,但当聚居在一起的所有蚂蚁通力协作的话,它们就能完成壮举,这一点体现在蚂蚁们面对一只险恶的小鸟时协同发起的蚁酸腐蚀攻击,或运筹帷幄把一大块食物搬入一个小洞。生物学家有时会把这个生物归于超级生物群,它们喜爱群体作战而不是单打独斗。比如当林地蚁感受到危险来临(被一只饥饿的小鸟盯上的时候),就会共同从腹部喷出恶臭的蚁酸。蚁酸对人类无害,和醋的气味差不多。然而它足以吓坏个头较大的捕食者如啄木鸟和松鸦,这些入侵者可能会在蚁穴引发混乱,但紧跟而来的反击会让林地蚁收到想要的效果。它们协同合作得以过上更和平的生活。洪水来临的时候,火蚂蚁用身体的不同部位,它们的爪和下颚自动集合成救生筏。

[-]
东南亚某地一种名叫细颚猛蚁(Leptogenys)的蚂蚁种群组成一条链子来搬运重物

佐治亚理工大学(Georgia Tech)的工程师和数学家发现这些小生物把身体连接在一起的方式与防水布编织的原理类似。蚂蚁的外骨骼通常不易被水沾湿,它们通过身体互相连接更增强了防水性。研究者收集了许多火蚂蚁,发现它们被放入水中时会以自身体重400倍的力量用下颚,爪子和黏液分泌部位紧紧抓住彼此,组成一个救生筏。研究者们说:“这个黏黏的具有弹性的最后物体更像由蚂蚁‘分子’组成的液体。”蚂蚁从球体中心散开,变成一个薄饼形状的筏子,以防止自己掉入水中。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 23+1

  1. 酋长
    @3 years ago
    2531169

    洞口太小~~~

    [20] XX [1] 回复 [0]
  2. 2531171

    好残忍

  3. 2531172

    记得煎蛋曾经有一篇文章讲蚂蚁有液体特性来着= =

    [13] XX [0] 回复 [0]
  4. 车轴草
    @3 years ago
    2531206

    嗯?视频呢?

  5. 2531215

    雏菊链到底是什么?

    [69] XX [2] 回复 [0]
  6. 2531222

    @酋长:

    有没有切件打包服务@@

  7. 猫开车
    @3 years ago
    2531231

    蚁球?

  8. OM雷帝嘎嘎
    @3 years ago
    2531240

    无聊图领先了

  9. 十一哥
    @3 years ago
    2531255

    我们有万里长城,金字塔…当然都是在被蚁王强迫下干的。

    [43] XX [0] 回复 [0]
  10. 汤圆
    @3 years ago
    2531262

    人类也曾经像蚂蚁一样通力合作过的——修巴别塔的时候。后来上帝让人类有了不同的语言,于是就成现在这样了。

  11. 行者出其不意
    @3 years ago
    2531265

    蚂蚁 也 种群的啊! 地球上的 所有蚂蚁都是一体的吗!?把 这边的一只蚂蚁 放到 另一边的 蚁群里,可以融入进去吗!? 没研究过,真实是什么样的,不清楚,但感觉 不会融入进去! 全球的 蚂蚁 是一家的话,那就很恐怖了!

    [12] XX [13] 回复 [0]
  12. 西瓜
    @3 years ago
    2531271

    因为我们只按照一只蚂蚁算一只蚂蚁。 没有按照一群蚂蚁算一“只”蚂蚁 。

  13. 2531298

    @行者出其不意: 蚂蚁是靠气味来分辨族群的,包括外出觅食,也是靠留下气味做标记以便回巢,你取一只扔到别的蚁群中,因气味不对,只会被咬死。

    [14] XX [0] 回复 [0]
  14. 鸡仔
    @3 years ago
    2531316

    没见过蚂蚁打架的了,一个种群一个家

  15. 白尾猫
    @3 years ago
    2531334

    @行者出其不意: 我小时候就尝试过,同种的会被无视,然后到处乱窜。不同种的,偶尔会被干掉~ 不过你把个头大的蚂蚁的触角拿掉后,掐架的可能性会提高不少。

  16. 郝医生
    @3 years ago
    2531340

    卧槽 用微信扫了之后广告都是什么玩意儿啊!!!! 有点节操好不好

  17. 卧槽
    @3 years ago
    2531352

    一只咬住另一只的屁股吗

  18. 老衲不禁女色
    @3 years ago
    2531389

    群体效应。十多年以前科幻世界有篇文章叫《马姨》,写的挺好,概念在当时来说很前卫。再往前推个五七八年的还有篇叫啥的忘了,反正最让人印象深刻的是披着人皮的蚂蚁群,写的很惊悚。

  19. 2531466

    假如人类也能像蚂蚁一样通力合作的话,那我们可能将变得更有生产力——嗯,这就是GC主义的目标——每个人都作为社会的一部分,不再有人追求个体利益,一切为了群体。

  20. 2531536

    蚂蚁合作运输策略专家……

  21. 虫合虫合
    @3 years ago
    2531828

    没有足够多的同类,谈何合力?
    所以我只想知道蚂蚁是怎么交配的

  22. 2533397

    “人类也能像蚂蚁一样通力合作的话”
    人类的通力合作比蚂蚁高几百万个层次好不好

  23. aaaaaaaa
    @3 years ago
    2535542

    @me:

    daisy chain

发表评论


24H最赞