@ 2014.09.04 , 21:02
135

Quora精选:为什么中国人在公共场合有这么多陋习?

问题:为中国人在公共场合都有哪些陋习?
为什么他们要这么做?我在9gag看到一些图片。他们喜欢在地铁里撒尿、吐痰、蹲在马路上、忽略一切指示牌、在公共场合大声谈话。

创意总监Evelyn Hussain回答了这个问题:

你的大多数回答我都同意,但是你不能仅仅凭几张照片,而且是9gag这种站点的照片对中国做出全面判断。即便如此,也不能因为我们盲目的爱国心和外交需要对一个国家的负面形象视而不见。

我在中国住了已经有十多年,对于你提到的很多“陋习”我可以肯定,这些确实存在,其中有一些尤为常见。但我的观点是,我们应该把这些看成文化差异还是陋习?你还问为什么中国人会有如此的举动,我来告诉你为什么。

在地铁里撒尿
这种情况我一次也没见到过。不过我倒是看见过一些商业区建筑前的水池里有人洗手洗脸洗狗。鉴于我曾经目睹过许多人在公共场合大便撒尿,也许中国人在地铁里撒尿也不是不可能。但是这种情况不是经常会发生,而且肯定也不是中国独有的。

蹲在人行道上
对,这种情况很常见。因为中国人的社区社交很频繁,中国人喜欢在商店外面或家门外下象棋,有的也会带椅子坐在外面,有的也会蹲着。中国女人闲聊的时候会蹲着,吃街头小摊、洗菜洗鱼、洗碗洗筷子、在马路上切蔬菜的时候也会蹲着。夏天的上海最高温度可以到40°C,家里太热,人们只能出来,因为开空调太贵有的人干脆睡在外面。

随地吐痰
中国人有句谚语:“吐出来比吞下去好”。甚至在游泳池里也能见到吐痰的人。对于他们而言这太正常了。你觉得是让他们重塑自己的行为,还是应该我们习惯这种文化标准?中国人看待随地吐痰不像我们一样会迷惑。

吃饭很大声
这也是享受食物的方法。你会听到中国人喝汤或者吃面时发出刺溜刺溜的声音。现在我住在中国知道这样能让汤和面条凉下来,对于我们来说,饭桌上发出这样的怪声音是粗鲁的,但是中国人不觉得。老实说,每次听到这种刺溜声和嘴发出的声音我就恶心想吐,但是住在这里总要习惯。

不排队
这可能是中国共产主义时期留下的病根,在那时候,你如果不抢食物,你就要挨饿。排队对中国人来说还是很新鲜的东西,城里人和乡下人都一样,他们自己也不知道自己做错了。

在公共场合穿睡衣行走
许多中国人都居住在狭小老式的巷式公共住宅里(上海叫弄堂,北京叫胡同)。虽然每个家庭都有自己的小屋,但是洗漱区却是公用的。他们已经习惯穿着睡衣在公共场合走动了。所以他们也不觉得穿成这样去超市和附近小店有什么问题。


对我们西方人来说,有些人直呼父母的名讳,但是中国人看来这是粗鲁的。对于西方人来说,穿着鞋子进屋是很正常的,但是中国人会觉得这样很不卫生也不尊重人。你在提问中说“他们喜欢在地铁撒尿”,你绝不觉得这只是你的一种无礼猜测?我想说的是,我们西方人判断礼貌和行为的标准和中国人是不同的。

你要记住这个国家刚刚从文諽中走出来,公社心态依然存在,对于他们来说西方的社交行为是全新的。中国有着5000年的悠久文化,不过在文諽中已经被系统化铲除。知道这些,我们也就能更好地理解他们的行为。

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 Quora,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 135+1

[3] 2 »
  1. 还行吧
    @2 weeks ago
    3629660

    就说两个点吧。
    第一,排队,不排队很烦,最烦的还有那种把自私当真理的态度。觉得抢到的才香,没错啦,但是亲问一下你跟动物的区别是? 只能大家服务你才是规则,你服务大家的时候,就是别人蠢和规则烂?
    第二,谄媚,这个就是不想多说什么了。
    我就想说,可能我们已经把过去那些定下规则之处美好的理由和本质都忘记了,不断积累下来的除了财富和瑰丽文化。还有衍生出来的无数的问题。有没有一种可能性,文化和物质资源一样,一直消费也会耗尽。
    请注意,觉得自己通过占便宜的生存之道,和只有我一个才可以是第一名的生存之道,这些在透支我们的资源,你不贡献,不要指望别人会永远抱有善意。 越长大越觉得这个世界毫不值得留恋。很多人来到这个城市,只是为了赚钱而已,就不要很堂皇的说自己在贡献社会,贡献社会的人不会不在意自己的劳动,也不会不尊重别人的劳动。

  2. 你说什么
    @5 months ago
    3522256

    吃东西很大声,指的是 bia ji 嘴吧?只能说,中国部分地区的人喜欢这样,而这部分地区的人又很喜欢往国外跑,于是造成了这种刻板印象。

  3. 黄小仙
    @1 year ago
    3339920

    如果什么陋习都用文化差异来解释,那又有何好坏优劣之分?

  4. 东篱醉酒
    @2 years ago
    2945468

    陋习当除,不丰适应场合吃东西,形象不好,这是国人的劣习,应当改正!

  5. 画虎烂
    @3 years ago
    2537525

    拜托,不要把陋习说成文化差异!

  6. 2533514

    我最无法忍受的就是随地吐痰的,以男人居多!!!
    mb我就不信你在自己家里也这样吐!!

    [14] XX [0] 回复 [0]
  7. 坐怀不乱
    @3 years ago
    2533431

    美军里随地吐痰,吐烟草汁
    满口吐脏,在林子里撒尿
    吃牛扒用叉子插起来吃
    完全没有关系

  8. 大灰羊
    @3 years ago
    2533426

    @: 人家那叫客气,你以为他喜欢每次有人来都拖一次地?

  9. 大灰羊
    @3 years ago
    2533425

    @jjs: 前天在火车站出口,一个小孩说他要尿,他妈说你就不能忍忍?结果还是叫他往墙上尿了,门外不到100米就是公厕….

  10. 2533395

    换鞋这个其实真跟卫生关系不大。现在街上泥呼呼的地方真不多,即使雨天也只是水。我一朋友家就不要客人换鞋,他家地板也总是干干净净的。怕地脏那要说起来是懒,一天拖一遍其实就干干净净了。

  11. Hammer
    @3 years ago
    2533360

    我坐的通勤车上有个男人每天要从车窗吐好几次,车窗打不开时就吐在车厢地板上再用鞋底抹掉,有一次车里拥挤不堪他是站着的,只听他咳咳几声居然也吐了,紧贴他的一个认识他的人说怎么能在这吐痰,他居然说,我就这点爱好…….@¥?%#

  12. 小红
    @3 years ago
    2533348

    @人品王,别狡辩了,吃饭时大声吱溜就是没教养的体现

  13. 2533159

    @MAMAX: 说起礼仪,好像有的人理解有些误区。礼仪本身就是从人上人那,为了区别与低层人民而发明的一种形式,强调的是一种地位的差异,从根上说近似于一种歧视行为。而上层人的形为方式总会从上传到下,传到底层人那里,这源于人本能的想向上层靠近的心理。但是底层人不像上层人那样可以不事生产,而只要从事生产,那么专为上层人设计的礼仪大部分就无法在底层施行,那么有些就会在低层人中改变,也就会产生各种各样的风俗。
    说了这么一大段,其实就是说,一个国家只要生活水平够高,时间够长,就一生会产生礼仪,就一定会有一大群有高素质的国民。中国现在之所以还有那么多陋习,完全是富的时间不够长,富的人不够多,和所谓的什么国民性,文革什么的完全不挨边。致于说什么中国人丢失了什么5000年文明什么的,你所说的陋习就是从5000年文明发展来的,就是平民老百姓为了生活发展出来的为了适应生活而产生的,他本身就是中国5000年文明的一部分(当然,在现在他属于糟粕)。现在很多的西式礼仪与素质的评价方式才是对中国文化的一种迫害。

    [15] XX [6] 回复 [0]
  14. 浪漫巫师
    @3 years ago
    2533085

    动不动就看见新闻,一堆外国人穿内衣上街,裸替上街,好奇挂啊

  15. 2533051

    @GGG: 你这货一定要把你家的地板踩的全是泥巴才高兴

  16. 大旦777
    @3 years ago
    2533033

    我觉得您那张阿姨穿的是病号服啊!我见过穿睡衣的,哈哈!很多人吃饭的时候是吧唧嘴的声音!我是很烦感的,这是没有家教的表现,有家教的家庭是不允许这样的,规矩比你们外国人多!

  17. 我不是丁旭
    @3 years ago
    2532898

    我在想一件很奇怪的事情,如果你去日本吃拉面你特么能听到更加大声的刺啦刺啦声,为什么不说他们是陋习,反而说是对厨师的尊重,中国人吃饭大声难道就是陋习不是对厨师(老妈)辛苦劳动的尊重了?

    我看到的黑人在地铁和火车上撒尿是最多的,中国人不会在地铁上撒尿。

    凭什么一定要用你们的眼光来审视我们,原作者,你出来我保证不打死你。

    [16] XX [4] 回复 [0]
  18. 2532815

    看到好多维护国家尊严的留言都是xx很多,当然我承认我自己的全是xx,看到我句话估计又有人想xx我来显出他在网络上的高尚情操。说实话现实流氓和网络绅士的结合体我见多了,这样实在没什么意义。为国家好的就是为自己好,有这样的想法终究会改变自己来教育下一代。

  19. 苗桒
    @3 years ago
    2532761

    感觉这位作答的先生还是十分维护中国的,能看出来他对中国有感情,我略感欣慰。但是这也不能是我们国人就能宽心的理由,文革是文革,那页已经翻过去,在那之后我们在其他方面已经有了翻天覆地的变化,比如接受外来文化,过圣诞节什么的比西方人还隆重…但是文化提到的那些陋习还是依然根深蒂固,不能不说这些东西都已经长在我们骨髓里了,很可恶。从小我们的教科书里就教我们不要随地吐痰,可是呢?路上的痰迹比比皆是。我还发现一个事,中国的白墙上都有脚印,尤其是学校里的,写字楼楼梯间的…可别跟我说那是走路走上去的,那明明是吃饱了撑的闲着没事故意跺上去的,一个脚印比一个高,比着往上跺啊,呵呵,劣根长在这个民族的骨髓里,别再强调客观的借口。

    [21] XX [13] 回复 [0]
  20. bobospirit
    @3 years ago
    2532686

    其实看到外国人不脱鞋子也能进屋甚至站床上的举动,让我开始深思现代社会鞋子其实并没有想象中的脏?现在街道的卫生状况并不会太差?

  21. 2532676

    @erer: 说白了还是礼仪上的差异,试想一个中国人吃面像老外一样用筷子把面卷成一团再放嘴里,那画面

  22. 2532664

    @BBK: 但是中国人吃面条确实动静很大啊,哧溜哧溜的。而且好像传统礼仪也没限制吃面条的动静

  23. 九月兔
    @3 years ago
    2532662

    我很讨厌随地吐痰的人。我家住的地方属于城中村,周围那些人的素质,提不成。

  24. 2532655

    根据西方媒体的习惯,最后一句才是作者要表达的重点好吗?
    所以,大家都要提高自己的阅读能力,多想这个歪果仁一样了解人家的习惯,不然的话,大家去看看作为一个五毛“tarr”的回复一定感觉他的拳头像打到棉花上一样

  25. 梦醉三生
    @3 years ago
    2532638

    评论这多啊。
    那我新疆人看到内地民工每到夏天在外面就光膀子SB似的~一看就是刚来新疆没两年,因为等过两年后就被我大新疆人的高素质影响,不在外面街上随便光膀子了哈哈~

  26. 其实我不骚
    @3 years ago
    2532532

    我觉得很多陋习 是穷导致的 没桌子没凳子 只能蹲了

  27. clown愚者
    @3 years ago
    2532529

    24年不会吐痰者路过…还被身边吐痰者鄙视了很多年~可我只会吐口水我有什么办法!吐痰很恶心有木有!

  28. 半杯水
    @3 years ago
    2532517

    公共场合的陋习主要原因是这个公共场合是国家的,而不是自己的,少了一份监督,多了一份肆意。归根结底是中国的土地不是私有化的,土地是国家的,国家是什么?简单说土地就是掌握强势政治资源的国家代言人的。在这种情况下,土地必然是轮转的。不服从轮转就会发生各种各样的离奇意外,例如现在的强拆都是明着来的,出了问题就是临时工干的,不担一点责任,法律也没用。同理个人财富也不是十分安全的,大家多少都带着一份朝不保夕的潜在社会意识活着。这种潜在的社会意识体现在公共场合上,表现为多一份占有,就多一分即时消费,在没有监督的情况下,即使是极少数的人这样做了,也是有很强的示范效应的,紧接着大众皆如此,周而复始,恶性循环。不这么做的有社会意识的反倒是有意识的受害。

    [13] XX [2] 回复 [0]
  29. stanley
    @3 years ago
    2532476

    广东的表示去别人人从来都是要换拖鞋的 – –

  30. 小据点
    @3 years ago
    2532468

    陋习就是陋习,说什么文化差异。基础差得正视,只得靠自己和普及后代们优化素质,这需要时间。

  31. 2532464

    请问他有什么权利说我们没素质,或者他有什么资格说他有素质呢?

    [1] XX [10] 回复 [0]
  32. 2532445

    自从新中国建立起来,中国人才有了这些陋习。

    [7] XX [10] 回复 [0]
  33. 神奇约翰尼
    @3 years ago
    2532432

    关于吐痰,个人觉得和国内的空气质量还有抽烟有极大的关系。前几天在飞机上,我坐中间,旁边2个人一直不停的往清洁袋里面吐痰,还擤鼻涕。恶心不是一星半点~他们倒是自我感觉良好~~~

  34. 捂脸
    @3 years ago
    2532427

    吐痰多纯粹是因为肺结核病没根除。肺部容易发炎痰多。国外感冒也没啥痰的。

  35. 矩阵
    @3 years ago
    2532426

    有些习惯,或者或者坏习惯是哪都有的,比如不守时这种;有些中国比较严重一些,比如乱扔垃圾;有一些纯粹是文化差异,比如吃饭时出声平常算得上热闹,正式场合基本都会注意了。
    至于进门换拖鞋这事,我进自己家门换拖鞋是舒服,别人来我家我不会要求换,费那劲干什么;至于到别人家要求我换拖鞋,多少人穿过,不怕传染脚气吗,用布鞋套的还好,要是塑料袋多捂脚啊,这家的主人有点不为客人考虑了。

[3] 2 »

发表评论


24H最赞