@ 2014.09.04 , 21:02

Quora精选:为什么中国人在公共场合有这么多陋习?

问题:为中国人在公共场合都有哪些陋习?
为什么他们要这么做?我在9gag看到一些图片。他们喜欢在地铁里撒尿、吐痰、蹲在马路上、忽略一切指示牌、在公共场合大声谈话。

创意总监Evelyn Hussain回答了这个问题:

你的大多数回答我都同意,但是你不能仅仅凭几张照片,而且是9gag这种站点的照片对中国做出全面判断。即便如此,也不能因为我们盲目的爱国心和外交需要对一个国家的负面形象视而不见。

我在中国住了已经有十多年,对于你提到的很多“陋习”我可以肯定,这些确实存在,其中有一些尤为常见。但我的观点是,我们应该把这些看成文化差异还是陋习?你还问为什么中国人会有如此的举动,我来告诉你为什么。

在地铁里撒尿
这种情况我一次也没见到过。不过我倒是看见过一些商业区建筑前的水池里有人洗手洗脸洗狗。鉴于我曾经目睹过许多人在公共场合大便撒尿,也许中国人在地铁里撒尿也不是不可能。但是这种情况不是经常会发生,而且肯定也不是中国独有的。

蹲在人行道上
对,这种情况很常见。因为中国人的社区社交很频繁,中国人喜欢在商店外面或家门外下象棋,有的也会带椅子坐在外面,有的也会蹲着。中国女人闲聊的时候会蹲着,吃街头小摊、洗菜洗鱼、洗碗洗筷子、在马路上切蔬菜的时候也会蹲着。夏天的上海最高温度可以到40°C,家里太热,人们只能出来,因为开空调太贵有的人干脆睡在外面。

随地吐痰
中国人有句谚语:“吐出来比吞下去好”。甚至在游泳池里也能见到吐痰的人。对于他们而言这太正常了。你觉得是让他们重塑自己的行为,还是应该我们习惯这种文化标准?中国人看待随地吐痰不像我们一样会迷惑。

吃饭很大声
这也是享受食物的方法。你会听到中国人喝汤或者吃面时发出刺溜刺溜的声音。现在我住在中国知道这样能让汤和面条凉下来,对于我们来说,饭桌上发出这样的怪声音是粗鲁的,但是中国人不觉得。老实说,每次听到这种刺溜声和嘴发出的声音我就恶心想吐,但是住在这里总要习惯。

不排队
这可能是中国共产主义时期留下的病根,在那时候,你如果不抢食物,你就要挨饿。排队对中国人来说还是很新鲜的东西,城里人和乡下人都一样,他们自己也不知道自己做错了。

在公共场合穿睡衣行走
许多中国人都居住在狭小老式的巷式公共住宅里(上海叫弄堂,北京叫胡同)。虽然每个家庭都有自己的小屋,但是洗漱区却是公用的。他们已经习惯穿着睡衣在公共场合走动了。所以他们也不觉得穿成这样去超市和附近小店有什么问题。


对我们西方人来说,有些人直呼父母的名讳,但是中国人看来这是粗鲁的。对于西方人来说,穿着鞋子进屋是很正常的,但是中国人会觉得这样很不卫生也不尊重人。你在提问中说“他们喜欢在地铁撒尿”,你绝不觉得这只是你的一种无礼猜测?我想说的是,我们西方人判断礼貌和行为的标准和中国人是不同的。

你要记住这个国家刚刚从文諽中走出来,公社心态依然存在,对于他们来说西方的社交行为是全新的。中国有着5000年的悠久文化,不过在文諽中已经被系统化铲除。知道这些,我们也就能更好地理解他们的行为。

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 Quora,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞