@ 2014.09.04 , 19:47

狗真的能听懂我们在说什么?

想出去走走么?

坐下!坐下!坐下!你知道怎么做的,坐下!乖孩子,好狗狗!

你是不是叼走了我的鞋子?快承认吧小罗,我知道是你干的!

别朝我身上跳了,现在不行,是,我也爱你,但你蹭的我一身毛……

只要养过狗的人都情不自禁地会跟狗说话,很多人认为够能听懂他们说话大多数话,也有人比较理性,觉得狗对人类的声音和肢体动作起反应不代表能听懂人说话。那么,狗真的能听懂我们说话么?我们能不能用语言和狗进行沟通?

[-]

在人类发展认知能力的过程中,有声语言起到了很重要的作用。词语能够帮助婴儿对整个世界进行分类和归类,如果不是词语,这个过程会耗时更久(作者Waxman,2013年)。狗的脑力只相当于2-2.5岁的儿童(作者Stanley Coren ,2009年)但是狗的认知能力和人类不同,而且不同种类的狗,对信息的处理能力也有很大不同。最聪明的狗非边境牧羊犬莫属。不过平均算下来,狗能够学会165个单词。一只名叫Rico的边境牧羊犬可以认出200种玩具。另一条名叫Chaser的边牧能掌握1000多个单词!Chaser和Rico不但能够将任何单词和正确的物体相配对,还能在听到一个全新的单词时,从一堆玩具中找出从来没看见过的玩具。这种将新单词和新玩具快速联系在一起的能力被称作“快速配对”:在此之前,科学家认为这是只有人类才掌握的能力。

但是最新研究发现,和人类婴儿将单词和形状联系起来的学习过程不同,狗会关注物体的大小和材质,所以人类和狗对单词的理解方式有质的区别(作者van der Zee等人,2012年)这个区别意义重大。为什么?因为这项发现解开了一个更宽泛的学术概念——就算其他人和我们的反应相似,我们无法理解他人如何感知世界。人和人之间尚且如此,何况人与狗?在对声音语言的理解和对事情的记忆方式上狗和人有很大不同。当人类和狗沟通时,请记住虽然看上去狗能通人性——我们让狗坐下,狗真的就坐下,狗做出这种反应是因为它回忆起了之前主人对自己的训练,回忆起了这么做会得到奖赏。如果在不同的场合同样说出“坐下”这个词,可能结果就不同了。狗也许会对我们的身体语言有轻微反应——但是完全不会理会我们嘴里说出的“坐下”。

还有,虽然狗能将特定的声音和物体联系在一起,但这不代表狗能理解声音的含义。狗能如果你让一只狗学会在听到“苹果”这个命令的时候坐下,狗的反应速度和听到“坐下”这个命令时是一样快的,而且没有丝毫犹豫。因为对于狗来说,话语是没有意义的。如果我们在站立的时候,我们的外语老师用俄罗斯语或法语说出“坐”这个词,就算我们屁股后面就是椅子,也只会将这个发音和“站”这个动作联系在一起;要让我们将外语的“坐”和坐这个动作联系在一起,除非让我们坐下,或者给我们看其它人坐在椅子上的图片。但是对于一只看着你或者扑你的狗来说,你对它说“坐”,它很难不把这个声音和“盯着你”/“扑上来”联系在一起。

所以,狗能学会在厨房听到“坐”这个命令做出把屁股放在地上这个动作,不代表下次在公园或者从其他人口中说出“坐”这个命令时它会乖乖服从。所以单单看效果的话,狗确实能“听懂”,实际上并不算理解。

狗确实能够很好地读懂我们的感情,也能对人类的身体语言做出正确的反应,我们很容易过高估狗的理解能力,这也是能够理解的。
本文译自 Smart Animal Training,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (125)

24H最赞