@ 2014.09.04 , 17:48

Quora精选:神奇国家瑞士

Denis Grammakov(5.1千票)

1.如果晚上开始下大雪,厚厚的雪把公路都盖住了,以致于你都没法开车了。不要担心,我跟你打赌第二天早上8点前所以公路都会被清理干净。

2.瑞士有躲避核战用的地堡,可容纳整个国家的人。

3.战时,立交桥可以被快速移除,然后公路就变成飞机的起降跑道了。
[-]

4.(从一个瑞士朋友那儿听说的)瑞士的空军飞行员在训练时从来不超音速,因为瑞士太小了。要是飞这么快,就穿越国界飞到其他国家去了。(囧rz)

5. 在某些城市(比如苏黎世),如果你以40km/h(或者45,记不清了)的速度开车,你有可能一路绿灯,然后比那些比你开得快的人还要早到达目的地。我自己没有亲自尝试,但是一位奥地利朋友向我证实是真的。(更新:热心网友指出这个叫做green wave)

6.这事就发生在最近,不知道是不是全国性的,但是在洛桑是绝对有的。为了优化垃圾分类课税,瑞士设置了垃圾袋标准,并在价格里加了税。你扔的越多,你交的就越多。当然,你要是不按规矩来扔垃圾,后果更严重。

7.瑞士虽然小,却有四种官方语言(德语,法语,意大利语,罗曼什语)。每次看到不同地区的人不得不用英语交流就感觉很欢乐。还有,他们的德语和传统德语也不一样,叫做“瑞士德语”,据我所知并没有成文的语法,我的德国朋友们说他们根本听不懂。

8.瑞士巧克力工业太牛X了,他们开发出了一种技术可以在巧克力里面添加黄金,是的,可食用黄金。这得有多壕?
[-]

当然,这些还不是全部,只是我刚刚想到的。强烈建议你们去一趟瑞士。真是个神奇的地方。

Meenakshhi Mishra(2.1千票)

瑞士可以炸毁所有公路来阻止入侵!

他们把这种方法作为一种防御机制。瑞士人愿意尽一切可能来组织入侵者。

为了阻断桥梁,隧道,公路,铁路的使用,他们在其上设置了3,000个爆破点。桥的导火索内建于本身。桥两边都有隐藏炮火,防止敌人进行修理。

瑞士自1815年就保持中立,经历了多次欧洲战争,两次世界大战和冷战。因此有一个保险的防御机制是很有必要的。


Claudia Gold(710票)

假设你要搭乘明天从苏黎世到曼谷的飞机,可现在你在瑞士山区,有几小时车程。这时你可以简单地来到最近的火车站,寄存你的行李,拿上你的登机牌。下次见到你的行李就是在泰国了!

这一开始看来好像没什么大不了,但是想想吧,这其实是个全国范围内的调度。美国的交通系统都不行,但是在瑞士你可以在山野之间分分钟寄存行李拿取国家另一头机场的登机牌。这是交通系统中央化的一个极端高效的例子。


Aditya Maruvada(240票)

这些图可以为Meenakshhi Mishra的答案里提到的多种防御机制做一个说明:
[-]
[-]

上图是一条10KM长的龙齿形防御阵线的一部分,位于沃州的巴桑和普朗然之间,是二战时建立的。这些东西在整个瑞士都有,但大部分在边界附近。他们的功能是阻止坦克入侵。这条线大概有3,000个混凝土块,每个重约9吨。

这个形状眼熟吗?

恩,这个防御系统叫做Toblerone Line。现在这条线被用作野外远足路线。
[-]

作为附属内容,我还要说一下,这个三角巧克力的品牌的标志是来自于阿尔卑斯山的马特洪峰形状:
[-]

另外,标志里隐藏着一只熊,代表它的原产地(波恩):
[-]


Sai Srivatsan(105票)

[-]

瑞士有历史悠久的持枪文化,并深受它八百万国民的拥护。每个居民区都有射击场,这个阿尔卑斯山区国家的人均枪支数量排名第三。(排名根据不同的统计数据有变化,此统计的数据为45.7支枪/百人)

瑞士的枪支管理政策在整个欧洲都是独一无二的。瑞士本身没有固定的军队,取而代之的是由其人民组成的国民军的国防力量。所有20到30岁之间的男性都服兵役并参加军事训练,包括武器训练。国民军的个人武器根据规定都被放在自己家中;瑞士于是成为世界上国民军枪支拥有率最高的国家。

本文译自 Quora,由译者 Skywalker 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)