@ 2014.09.03 , 08:40
110

CNN 再探中国戒网瘾训练营

[-]

新网康学校坐落于山东济南,看起来这像是一个正常的中国学校。这里的学员做团体操和武术表演。

[-]

记者:看起来学生们似乎对于体育锻炼乐在其中,但是他们的家长,其实必须强制的把这些孩子们送到学校当中,进行为期四到六个月的训练。这一切都是为了切断他们的网瘾。

[-]

少年 Jiang Shou 就是其中一位受训者。他说他的父母骗了他,骗他说这里是一个夏令营,把他带进来以后就锁在了这里。

“刚到这所学校的时候曾经想过逃跑,但是这所学校的管理非常严,”他说,“所以无处可逃。”

[-]

在新网康,学生们被使用军训的办法来维持他们的纪律。吃午饭的时候一片寂静,不准出声音。不可以使用手机,打电话,以及家人有任何联系。他们要完全与世隔绝,来切断他们的诱惑。

[-]

Jiang 说过,他的母亲打坏了他的电脑,还打过他,但是这都无济于事。所以她花了六千块钱——相当于一千美元,在中国这并不是个小数目——把他送到了这里。

“玩游戏时间长了我确实上瘾了,”他说,“在一段时间过后,就像是恋爱了一样。”

[-]

这种“恋爱关系”的产生源自于网吧。在网吧里,年轻人们可以几个小时或者几天不休息来玩网络游戏。中国当局宣称,上网成瘾污染了人们的思想,导致了少年犯罪当中的70%。他们甚至把这界定为一种精神疾病。

[-]

所以在中国,上百个戒网瘾学校如雨后春笋一般出现,当中有很多极其残忍。

[-]

今年早些时候,网上流传一位少女因为没有请示报告就上洗手间而被打死。另一位男孩被电击长达六个小时。

[-]

在新网康,他们把那些问题归咎于非法的设备,他们认为一对一的疗法更加有效。

[-]

Jiang 的治疗师说,在第一个月里,他基本上都在哭。一开始,他因为看不到网络世界而哭泣。在这里与网络是完全隔断的,所以这种戏剧性的变化为他带来了巨大的痛苦。

[-]

她说,所以他们的目标是断绝这些学员一切对外联系的希望,而他们发现没有希望之后就开始改变了。

[-]

就像在这里的大多数人一样,Jiang 没有被告知他在这要呆多久,甚至他是否能出去。但是他说,他已经准备好了。他说,所有在这里上网成瘾的人,都已经做好了出外后不再复发的准备。

[-]

[LJ via CNN]


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 110+1

[3] 2 »
  1. 装模作样芝麻
    @2 years ago
    3090011

    当年我去过 毫无人权

  2. 骑王子的河马
    @3 years ago
    2533224

    @AlexCiarlo: 没听过电视电影里一句台词吗:王法?老子就是王法!!!

  3. eraven
    @3 years ago
    2532311

    @wendy: hi~你好,我不认识你,不过我之前也有段时间(一年多)情绪不太好,具体原因不多表述了。我也想过追求自我毁灭,毕竟对我来说,比起沉静在这种令人反感的环境中,归于虚无似乎是一种更好的选择。但在度过那段时间之后我又接受了这个多样化的世界,回过头看,那种令人反感的事物也不过是大千世界的一部分罢了。
    可以看得出你现今的生活环境很糟糕,但我觉得你至少还是有一个人可以依靠的,就是你自己。当然,也别忘了因特网和书本,这些个可以发现更广阔世界的地方。(说起读书的话,我最近在读曼昆的《经济学基础》,很好看的,向你推荐。)
    对你来说,你的世界是可以被选择的,也许你的出身决定了你的家庭、你的父母、你的外貌和身边的人,但你可以选择怎么去对待他们。你的父母似乎在很多方面都不尽人意,那么就让让你烦恼的部分离你而去吧,温和地对待那些令你烦躁的言语,不要因为对他人的恶意的反感让自己受到二次伤害了。试着与你的父母好好沟通一下吧,虽然估计希望不大,但总比不试要好。在你可以自立生活以后,可以去你自己想去的地方,做让你不觉得那么痛苦的事,多去接触不同的世界,站得高才能看得远。
    如果家里太吵,去别的地方散散心吧,图书馆是个不错的选择啊。每天出去跑很远,什么都不去想,只是不停地跑也是一件很不错的事情。另外,有条件的话,去健身吧,你会惊讶于一个强健的身体和一个智慧的头脑能带给你的乐趣。
    (想说的话组织起来还是有些困难的,语句不通顺地说了一些,希望你能看到~~)

  4. 一块二
    @3 years ago
    2532233

    @wendy: 加油啦~多出去走走吧

  5. 转转绝世好友
    @3 years ago
    2531692

    自己去看看百度百科 网瘾这个词的由来吧 。能他喵的好好玩,谁他喵的没事上网打游戏

  6. 2531621

    @奶骑: 谢谢,我也想开心,不过我不打算单纯的开心了0 0
    每天都活在恐惧中感觉被画地为牢了好无助,被人欺负了没有人帮我说话,是那个癌症能比的吗!

    难受,记忆不连贯每天都要翻笔记。

  7. 2531610

    @speedstar: 0 0好的儿,虽然刚起床我发现了一个可怕的事。
    – -记忆没了,突然变的多话了起来。

  8. 2531520

    初中那会儿父母也威胁过要送我进戒网所,而不过是一周去次网吧。我觉得如果当初要被送到戒网所,想死的心会有的,这多少年前的报道我现在都看到标题都觉得心寒。

    自己要多看书,国内的上高中后就渐渐少看点或不要看了,培养其他兴趣,也许这样许多事情慢慢才会懂。有句话,“如果这都不懂,那所有事情都不会懂。”之所以被骗进夏令营,是因为你不够机智啊,少年。

  9. 路过的
    @3 years ago
    2531505

    悲哀的天朝人

  10. speedstar
    @3 years ago
    2531404

    @wendy: 我还是在这里最后说几句吧。
    我也相信因果报应,我也相信犯错的人总有一天会发现自己的错误。
    坚强地生活下去啊少年!不管别人是怎么看待你,只要你不会看不起自己,坚持看书吧,我觉得你会找到自己想要的生活。

    所以,祝你将来能真正感受到幸福。前进吧少年!

[3] 2 »

发表评论


24H最赞