@ 2014.09.03 , 00:10

用鼻软骨来修复膝盖

[-]

根据人们身体受伤的部位和受伤的性质,其软骨组织要么不长,要么重新生长得很慢。这也是为什么通常关节损伤痊愈所需时间会很长,为此科学家还使用了水凝胶和3D打印来帮助软骨组织的恢复过程加速。然而,现在瑞士巴塞尔大学的研究人员表示,从病人自己的鼻子里面提取的软骨细胞能够替代他们的膝盖软骨组织,从而修复他们受损的膝盖。

在这项正在进行的实验中,研究人员先从病人的鼻隔上取下6毫米宽的软骨。然后研究人员从该软骨组织中提取软骨细胞,接着在实验室中增倍繁殖软骨细胞,再将其移植到能与生物相容的仿骨架材料上。

一旦实验室培育的细胞移入到该材料上,就会有一个 30x40毫米的移植物形成,之后该移植物会被用来替代受损的关节软骨(该组织覆盖骨头末端,在关节间起连接作用)。而医生会先给病人做手术,将病人已受损的关节软骨从病人的膝盖中取出。到目前为止,因为鼻软骨对新环境适应良好,这一治疗手段的结果被描述为“相当有前途”。

鼻中隔软骨细胞与关节软骨细胞的不同之处在于鼻软骨细胞并不表达某些特定的同源(HOX)基因。这意味着实际上鼻细胞非常容易生长,因此利用鼻细胞来培育软骨细胞要更容易一些。而鼻细胞这一特性终一个人的一生都存在,因此老年人也可以使用这一治疗手段,关节恶化(比如骨关节炎等退行性疾病)严重的老年人更需要这一治疗技术。这意味着,任何患有软骨损伤或者软骨疾病的人都可以利用鼻软骨来修复。

Ivan Martin 和 Marcel Jakob教授领导了这一研究。该研究的研究报告发表在《科学转译医学》杂志上。

本文译自 Gizmag,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞