@ 2014.09.03 , 16:06

干燥让大地露馅:巨石阵原本是一个整圆

[-]

几个世纪以来一个谜题困扰着考古学家:组成英国巨石阵的新石器时代巨石最初是不是一个完整的圆?

不过这个谜题现在终于有了答案。历经了一个干燥的夏天,巨石阵的地面露出了消失的巨石模糊的轮廓。

往年巨石阵的管理人员都会往地面上浇水以保持地面湿润和草的健康生长。

但是今年管理方采用的水管太短,不足以覆盖整个地区。所以巨石圆圈的内部就变得干干的。

殊不知地下埋藏的石块即便已经消失很久,依然会影响周围的青草长势。

过去的几次热浪袭击,罗马人的碉堡、铁器时代的土方工程以及石器时代遗迹的怪异轮廓逐渐显现了出来。

英国文物保护机构“英格兰遗产"说这些发现“意义十分重大”,并表示如果当时购买的是较长的水管,他们永远不会发现这些记号。

“许多人认为我们对整块巨石阵地区进行了挖掘工作,还觉得我们已经完全掌握了巨石阵的秘密。”英格兰遗产的Susan Greaney说。

“但事实是我们还有许多不知道的东西,而且借助非挖掘手段我们也可以获得大量新发现。”

工作人员一般只在夏天最干燥的天气才会浇水,不过由于水管不够长,西南部的1/4圆部分无法浇灌到,导致这里的地面出现了裂口。

名叫Tim Daw的工作人员检查了地面上这块方形凹陷——现在知道这是石头压出来的大洞——发现这里的草长得更加焦黄一些。

他说:“我站在公路上看着石块旁边的草,觉得应该找一根长一点的水管来浇灌这些枯草。”

“突然我脑子里灵光一现,我回忆起来这些枯草刚好就是先前考古学家所苦苦寻找的石洞存在的标志——这些枯黄的草一定代表这下面有石洞。”

所以这位工人叫来了他的同事,他们也认为这可能有重要意义。最后他们找来考古学家进行评估。这位工人对于自己只是随便看了几眼就找到了复杂的设备也无法探测到的遗迹表示非常惊讶。

本文译自 Telegraph,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (4)

24H最赞