@ 2014.09.03 , 08:20

未来或许可以直接用摄像头来做心脏检查

[-]

也许未来有一天医生可以在家里利用摄像头进行拯救生命的心脏检查。一个正在开发的新程序其中包括了一个15秒的面部扫描,能够检测出皮肤颜色的细微变化。扫描面部获得的数据能够帮助医生确认病人是否患有心率不齐。

在摄像头和新软件的帮助下,15秒的测试可以检测心房颤动,可治愈的心脏病的特点是心跳不规律。这种技术能够记录下因心房颤动导致血流浪不均匀而产生肤色的细微变化。这些变化十分细微,是肉眼无法分辨的。

研究人员说,脸上的皮肤比身体其他部位薄,血管更明显,是检测心房颤动最佳位置。

在英国心房颤动是最常见的心律问题,受影响的人群达800000人。心房颤动大大提高了患中风的风险,因为它意味着心脏失去收缩功能,血液得不到输送导致血液凝块。

正常的心跳在每分钟60到100下。但在房颤,心率可能超过每分钟140次。在极端的情况下,会因流向大脑的血液减少而导致心衰竭和阿尔茨海默病。

这项技术是由罗切斯特大学牙医学院和Xerox公司联合开发的。美国罗切斯特大学的Jean-Philippe Couderc博士说,这项新技术意味着在没有心电图机的情况下也能对房颤病人进行诊断。他说:“这项技术在实现非接触式视频监控和诊断心脏疾病方面十分有潜力。这是一个十分简单的想法,但可以使更多的房颤病人得到所需要的护理。”

这项技术可行是因为数码相机能记录下不同波长的光:红、绿、蓝。血液中的血红蛋白能够吸收更多的绿光,这微妙的变化可以用摄像机的传感器探测到。因此,摄像机能够检测出因房颤引起血流量不均导致血红蛋白升高。科学家将最后的结果与患者心电图进行核对,所以患者面部扫描的结果可以与心电活动进行对比。

研究人员目前对更多的人进行测试,包括那些没有心房颤动的人。

Couderc博士说,这项技术可以进一步开发变得更精确。他说:“这项研究作为一个概念的验证,与其他新技术一样,我们希望可以提高它的精确性和可用性。”

本文译自 dailymail,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞