@ 2014.09.03 , 12:22

牛奶过了保质期多久依然可以饮用?

[-]

据报道,90%的美国人会过早丢掉还能吃的食物,至于原因,都是因为被包装上的保质期误导,不知道什么时候才应该丢掉食物。美国联邦政府至今也没有对食物或饮料的保质期做出任何规定。美国有20个州对奶制品的保质期做出了种种规定,但是每个州都略有不同。

有一天你发现牛奶在冰箱里已经放了一周了,这时候,如果你喝下明显发酸过期的牛奶,你当然会生病,但不至于死掉。至于牛奶盒上的保质期,代表的意思也不是固定的。在美国有些州规定牛奶生产生要在包装盒上注明日期,这个日期是超市允许销售的最后日期,这个日期是为了保证消费者买回家有足够的时间能够喝完而计算出来的。其他州也有相关的日期规定——不过是为了保证在此之前牛奶风味最佳。所以在蒙大拿州,牛奶在巴氏消毒后12天依然可以销售,但是在华盛顿,牛奶在消毒后21天内仍然可以饮用。是不是被搞糊涂了?

虽然巴氏消毒法能够杀灭大多数对人体不利的细菌,消费者还是要采取一些措施防止牛奶变质:牛奶不要放在外面太长时间;不要让牛奶暴露在光照下,因为这样会丧失维生素;喝完牛奶记得封口再放进冰箱,这样不会串味。为了保持牛奶新鲜的口感,你可以把牛奶放在冰箱内侧的架子上,不要放在冰箱门的内侧,因为这个部分是温度波动最大的。冰箱温度控制在1-4摄氏度可以更好地抑制细菌生长。按照这样的温度储存牛奶,最久可以储存三个月,不过三个月后拿出来牛奶会凝块,变黄,看着还有点恶心。(但依然可以安全饮用。)

按照经验法则,如果合理冷藏牛奶,牛奶在过保质期5天以后依然可以饮用。如果是脱脂牛奶或低脂牛奶,就要在保质期过后不到5天内饮用。超高温巴氏杀菌的牛奶保质期更久。如果是小孩,老人或者抵抗力不佳者,要更加小心,最好在上面的基础上再减少1-2天。

本文译自 Mental Floss,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (34)

24H最赞