@ 2014.09.02 , 09:47

动物词典:饥不择食的浣熊,飞鱼和蚂蚁

浣熊

[-]

长着劫匪面具模样的浣熊在北美几乎随处可见,因为它们什么都敢吃。这种适应力强悍的哺乳动物四处安家,有森林的、沼泽地的、草原牧场,当然也包括了人类都市。极具适应能力的浣熊长有敏捷的前爪与长长的手指,对它们来说无处不食物。

浣熊几乎对一切食物都来者不拒,无论是小鱼、老鼠、昆虫、偷来的鸡蛋,甚至包括人类的垃圾。浣熊时常会“清洗”它们的食物,在进食之前猛淹手中的食物。

在自然环境下,浣熊主要捕食水生生物。这种黑夜劫掠者拥有快如闪电的抓捕能力,小龙虾、小青蛙和许多其他水生动物都是它的盘中餐。在陆地上,它们则会搜寻出老鼠、昆虫来吃,还会为了美味鸟蛋袭击鸟巢。

水果蔬菜同样也在浣熊的食谱之中,特别是人类菜园农场中现成的作物。此外,浣熊甚至会自己打开垃圾桶从中进食。

北美地区的浣熊会在春夏两季狂吃增肥,然后会去挑选个洞穴冬眠度过整个冬天。世界上一共有六大种浣熊,除了大家熟知的北美浣熊,其他种类都生活在热带岛屿中。


飞鱼

[-]

世界各地温暖的海域都能见到飞鱼那翱翔的英姿。飞鱼之所以能飞,得益于它鱼雷形状流线型的身材可以让它提速冲破水面,而大鹏展翅的胸鳍能让它们在空中尽情翱翔。

飞鱼那出色的滑翔能力是为了躲避追击的天敌。其中包括了鲭鱼,鲔鱼,旗鱼,枪鱼,还有其它大型鱼。而它们自己的食物则寒酸多了,甚至还会去吃浮游生物。

世界上已知有40种飞鱼。除了那粗壮的胸鳍之外,所有的飞鱼都长有均匀分叉的鱼尾,下分叉略长于上分叉。另外许多飞鱼加大了它们的腹鳍,进化成为四翼飞鱼。

飞鱼的翱翔旅程开始于水下的加速,在加速到60公里每小时之后,调整出水角度,它们就会冲破水面,与此同时它们的尾巴仍会急速摇摆拍打。然后就在空中滑翔了,高度约有1.2米,滑翔距离能达到200米。一旦它们重回水面,它们会再次使劲尾击海水,二次滑翔。依靠这种二次滑翔的实力,其中佼佼者的持续滑翔最高记录为400米。

跟大多海洋生物一样,飞鱼会被光线吸引诱惑,渔民利用了这一点占尽它们的便宜。划片扁舟、带盏烛灯、几许水罐,一晚就能捕获数打飞鱼。目前没有任何关于飞鱼的海洋生物保护措施。


蚂蚁

[-]
世界上共有10000多种蚂蚁,上图的切叶蚁能够抬起自身体重三倍的东西搬回家去。

蚂蚁是一种有着特殊技巧的普通昆虫,世界各地已经发现超过有10000种蚂蚁,其中大半都生活在热带雨林里。

蚂蚁跟白蚁很相似,经常会被人混淆,特别是那些饱经白蚁困扰的屋主。然而蚂蚁在胸部与腹部之间长有白蚁不敢奢望的小细腰,同时它们还长着一个大脑袋、天线般的触角和一个大螯。蚂蚁属于膜翅目,在这目下的亲属有黄蜂与蜜蜂。

社会性十足的蚂蚁以一种社区结构分层的方式共同生活在地下、小土墩和大树里。爱好木丛的弓背蚁可以对建筑物造成毁灭性的破坏,而不拘一地的行军蚁会扫荡它们路过的一切食物。

蚂蚁社区以一只或数只蚁后为首领,而她们的主要职责就是产下千千万万的蚁卵,以保证种群的延续。工蚁(我们人类能常常见到的那种)是无翼的女性蚂蚁,不会生育。它们的职责有搜寻食物、协助蚁后生产、蚁窝建筑、保护守卫和其他许许多多杂七杂八的事。

雄蚁的职责很简单,就是跟蚁后配种。配种之后它们多数都会死去。

蚂蚁以它们释放的化学气味来进行交流与协作,预警威胁或寻找食物。它们的食谱包括有花蜜、植物种子、菌类甚至一些昆虫。不过另外一些蚂蚁的食谱高级一些,比如说行军蚁,它们会吃爬行动物、鸟类甚至是一些小型哺乳动物。

一种来自亚马逊的蚂蚁会用一些植物纤维制作用陷阱,当某只昆虫误入陷阱的时候,里面的百只蚂蚁会紧紧□□住它们的猎物。

疯狂黄蚁(Anoplolepis gracilipes),会联合数只蚁后形成蚂蚁的超级社区。澳大利亚的圣诞岛,20世纪初期的不慎引入给这个岛带来了灾难性的后果,特别是岛上原住民的招潮蟹。招潮蟹年度都会从丛林向海岸进发,当路过疯狂黄蚁的穴居地时,都会招来疯狂的杀戮。

本文译自 National Geographic,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞