@ 2014.09.02 , 20:16

这个女人花了38年时间搜寻外星人

[-]

Jill Tarter, SETI研究所的创始人之一,艾伦望远镜阵列前高级科学家, 艾伦望远镜阵列是唯一一台专门用来搜寻地外生命存在的射电望远镜。

一般来说,搜寻地外智慧生物(extraterrestrial intelligence,简称SETI)的主要方式是搜寻他们发出的信号,很少有人会主动向他们发出信号。还记得《第三类接触》里Jodie Foster饰演的角色在耳机中听到外星人传来的脉冲信号么?Foster饰演的角色灵感就源自天文学家Jill Tarter,为了寻找外星人,她已经花费了38年时间。

Jill Tarter(以下简称JT):考虑到宇宙的历史,从统计学上来看,任何我们可以与之沟通的地外文明都比我们古老的多。因为发射信息比接受信息更困难,因此我们将沟通的责任交给了他们。

Popular Science(以下简称PS):那么我们送上旅行者1号和旅行者2号的信息呢?
JT:这些有点像漂流瓶。如果你真的想发点有可能让地外文明收到的信息,你至少要发十亿个漂流瓶。你不能一下子都放出去,发送漂流瓶的过程要持续进行——一年或者十年是不够的。虽然现在我们还不知道如何持续发送一万年,不过我绝对相信从长远看来,这样长时间的信息发送是可行的。

PS:如果有一天我们能够向宇宙广播自己的声音了,到时候我们说些什么?
JT:作为一个物种,人类有必要决定要说什么。现在有人发起了一个众包项目——为地球画一幅肖像画,这幅画会被New Horizons飞船送至冥王星,飞出太阳系。从这点看来,我们希望大家给我们一个词,在收到的答案中,“好奇”和“希望”很常见,但是也有“恐惧”和“战争”这种词。最有意思的问题是大家会不会说出自己真实的想法——从中也就能看出我们人类到底有多少黑暗面。

PS:对于将活体生物送出太阳系你有什么看法?
JT:我能想象小型的智能探测器能够完成的探索任务有多么令人惊讶。对于生物空间旅行我并不了解,但是这恰好是我签约参与百年星舰计划的目的,这项计划是为了在下个世纪结束前让人类穿越我们的太阳系成为可能。

PS:这项计划现实么?
JT:我觉得科幻小说作家Arthur C. Clarke的第二定律很有道理:“要发现某件事情是否可能的界限,唯一的途径是跨越这个界限,从不可能跑到可能中去”

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

“百年星舰”是由美国航空航天局(NASA)和美国国防部高级研究计划局(DARPA)开展的一项宇宙探索计划,希望在百年内能够让人类冲出太阳系,抵达其他遥远的星球。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞