@ 2014.09.01 , 14:22
61

伊朗什叶派领袖:高速互联网和3G网络不道德

伊朗一位大阿亚图拉(什叶派宗教领袖的尊称)最近宣布高速互联网和3G互联网有违伊斯兰教法,并且不符合道德标准。

[-]

在他的个人网站中,大阿亚图拉Nasser Makarem Shirazi发布了一道伊斯兰教令,其中说“在国家信息网络(伊朗正在开发中的政府控制-审查互联网)的必要条件还未实现之前,所有第三代网络和高速互联网服务都是违反伊斯兰教法,并且违反道德和人类标准的。”

这位大阿亚图拉还表示“司法官员一定不能对此类关乎国家存亡的问题不闻不问。”

由于伊朗政府的司法部门、情报和安全部门一直以来都掌握在政府的强硬路线派手中,所以伊朗的互联网接入一直举步维艰,强硬派希望对伊朗政府能对4200万伊朗网民(约占全伊朗人口55%)实施严格的互联网审查并能控制所有信息。在这场较量中,网速是至关重要的武器,伊朗政府为了减少互联网的用处,常常采取降低网速的手段,导致许多专业性、教育性和商用互联网应用无法使用。

2013年伊朗总统大选中立派议员对他的支持者提出的提高网速的要求给出了这样的回复:“现在我们的研究人员和学生希望使用互联网。我们的人民不应该将时间花在等待网络信息上。”

上台不久后,Rouhani政府通信和信息技术部部长Mahmoud Vaezi表示2013年12月前伊朗的网速将提高至现有速度的两至三倍。他也承认公众需要更快的互联网带宽和网速,并表示通过三年计划能够解决现有问题。

然而,伊朗的保守份子、宗教组织和安全部门以及政府官员害怕对速度更快的互联网可能会导致失控,这些组织以上述理由抵抗政府的决定。虽然大阿亚图拉发布了这道教令,但政府有权不执行。

不过,这也预示了宗教界对互联网接入速度问题的强硬态度,也表示Rouhani政府实现“网速加倍”这个目标也充满了困难。

伊朗国会中占多数的保守派希望Rouhani政府能放弃提高网速的计划,并继续国家信息网络的开发,这样政府才能完全掌控伊朗国内所有的互联网接入。2014年7月6日,国会中的一些成员还对通信部长发出了书面警告,不允许他提高“互联网带宽”也不允许“对某些互联网网站不进行阻拦”,警告中称通信部长将大量时间花在提高网速这类“次要问题”上,并要求他放弃前者,继续投入国家信息网络的建设。

伊朗文化和伊斯兰指导部前部长Rouhollah Momen于8月21日对记者说几位大阿亚图拉和库姆市的几名最高传教士表达了他们伊朗高速网络和3G互联网的担忧。“如果通信部不关心人民和乌力马(穆斯林的学者或宗教、法律的权威)的敏感问题,那么通信部除了为自身在国会和社会的长足发展做好准备以外没有其它选择。”他还表示如果警告没有效果,库姆市的乌力马准备前往德黑兰进行抗议。
本文译自 Iran Human Rights,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 61+1

[2] 1 »
  1. 2531763

    伊朗可是伊斯兰世界里屈指可数的开明国家,人人有选票,妇女可以穿现代服装。反倒是美国的盟友沙特卡塔尔,土耳其,呵呵呵呵

  2. 骑王子的河马
    @3 years ago
    2529925

    煎蛋最好看的就是网友们有才的评论了。

  3. zmt0516
    @3 years ago
    2529882

    互联网来到这个世界上,从头到脚每一个毛孔都滴着猪油。

  4. 罗辑
    @3 years ago
    2529865

    支持大阿亚土鳖,强烈要求向伊朗人民捐赠国宝方校长一只

  5. 2529754

    伊斯兰傻 逼

  6. 船长
    @3 years ago
    2529659

    正是这样的教派领袖,才似的如今的伊斯兰教成为近乎邪教的组织。

  7. 2529623

    @org: ISIS和伊朗什叶派有什么关系,啥也不懂就喷?

  8. 生鱼片
    @3 years ago
    2529562

    GSM通话就不违反吗?

  9. 爱吃蛋筒
    @3 years ago
    2529561

    我觉得人家是想说没有审查制度的自由国际网络是不道德的,有传播自由思想颠覆国家政权的危险…..
    有审查和五毛的国内网绝壁是统治利器啊还能挣钱呢怎么回不道德

  10. Too_simple
    @3 years ago
    2529559

    王大发财 via Iran Human Rights
    —————————————–
    消息来源是 Iran Human Rights,听名字就像是大X元,新X人之类的货色

  11. 2529538

    经书上哪条哪句说了高速互联网和3G违反道德?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞