@ 2014.09.01 , 12:06
51

宇宙只是一个 2D 全息投影?

[-]

我们身处的宇宙到底是一个真实的 3D 宇宙还是在一个宇宙大屏幕上的 2D 全息投影?这是目前 Holometer 项目正试图搞清楚的事。

目前 Holometer 项目正在美国伊利诺伊州的费米实验室进行,实验目的是搞清“时空”(space-time)的本质。费米实验室粒子天体物理中心的 Craig Hogan 说,实验是为了找出“时空究竟是和物质类似的量子系统还是其它”,如果他们能在实验中发现什么,那么结果可能会颠覆人类几千年来对于宇宙的认知。

Holometer 是“holographic interferometer”(“全息干扰计”)的简称——它能将两个激光束分离开,垂直向下发射40米左右。之后一个镜面系统会将激光反射回分离器,激光回到这里重组。

运动会导致重组后的光束亮度波动。科学家们将以亮度波动为入手点,希望从波动中找出一些不寻常的因素——比如非普通地表震动因素。

具体地说,研究小组所寻找的就是传说中的“全息噪音”(holographic noise)——一种假想的,时空所固有的量子不确定性——在即使物质被冷却到了绝对零度,当物质以量子波运动时会产生振动的一种效应。

这种振动十分微小,它们的速率大约为1厘米/年,研究者说着比地球上的大陆漂移速度还要慢个10倍。

这项实验简单来说是在测量我们身处的宇宙的信息储存容量,寻找宇宙中地点与时间并没有被精确定义的迹象——也就是时空基本模糊性的迹象。举个例子,宇宙中所有的信息可能全都被储存在一个“二维数据包”中,就像电视上所看到的画面实际上是由无数个 2D 像素组成的一样

“如果我们能找到这种无法被去掉的干扰,那么我们可能就侦测到了宇宙本质中的一点——时空所特有的一种噪音属性”,Holometer 项目负责人 Aaron Chou 表示。实验如果取得积极结果,它将开启一个思考宇宙工作方式的全新角度。

[keep_beating via LiveScience]


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 太空猴
    @3 years ago
    2539121

    问问谢尔顿

[2] 1 »

发表评论


24H最赞