@ 2014.08.31 , 08:20

用虚拟现实技术来报道新闻

[-]

相信虚拟现实对大家并不陌生,虚拟现实的游戏听起来也很令人神往。与众多网络小说一样,现在在研究的有游戏头盔和游戏仓两种。那么高科技的东西能不能拿来干点正事呢?答案是肯定的。研究人员正尝试把它用到新闻报道里。

老实说一句,当你看着来自世界各地的地震、海啸、核泄露、战争等等灾难时,你是由内而外地受到触动还是想要表现自己良心未泯、悲天悯人?其实他们离我们太遥远,他们的痛很难真正感同身受。当你看着来自遥远的国家的新闻时,总是很难把握它们的重要性、严肃性。就像叙利亚的战争,没有亲临现场无法明白它的惨烈,还能头头是道地分析其中的是非对错。不过,在未来可能就不会再出现这种现象,因为媒体记者开创了一种虚拟现实的报道,能够让观众像是亲眼目睹整个事情的经过一样感同身受。

南加州大学安能伯格传播学院的高级研究员Nonny de la Pena就利用一个护目眼镜将传统的媒体与沉浸式游戏技术相结合来实现“历历在目”。她的研究团队将现场采录的声音结合视觉系统重建一个虚拟的画面结构,让人们产生如临其境的幻觉。

当观众戴上虚拟现实的护目眼镜时,可以定位他们所处的房间位置把他们面前呈现的场景转化为具体的动作。比如在看有关叙利亚的纪录片时,de la Pena仿佛将观众放到了一条布置了炸弹的街道,让他们亲眼目睹恐怖事件是如何展开行动的。然后带他们走过一个个周围的难民点,体验战火给当地居民带去的痛苦。

据de la Pena说,目前为止的用户体验都很优秀,看完纪录片后心情很受鼓动。她说:“它让你产生自己分身两人双重存在的感觉,你知道自己明明在‘这里’,却仍有在‘那里’的感觉,带给你的体验是发自内心的。这是一种非常独特的全身心体验,比广播、电视任何其他形式的媒介讲出的事实都要生动感人。”

媒体关注于虚拟游戏已多时,但是真正想到将这一技术应用到新闻报道上还是首次。只是研究还在完善中,如何进行推广及可能产生的负面效果有待进一步实验,而且这一项目要如何具体普及、价格定位也仍没有头绪。

本文译自 BBC,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (2)

24H最赞