@ 2014.08.31 , 00:01

历历史时刻:印度志愿者用脑电波发送信息到5000英里外的法国

[-]

现在脑电波已经能够用来控制包括真实生活中的直升机到电脑游戏里面的人物角色在内的一切事物了。现在这项技术又有了新的突破,在印度的某个人可以用脑电波给远在法国的同事发电子邮件了。

研究人员使用了脑电描记法(EEG)耳机来记录大脑中因神经元间传递兴奋而产生的脑电活动,它还能把‘hola’和‘ciao’ 这样的单词转化为二进制数。

[-]

对于EEG来说,大脑产生想法不同其产生脑电波也不同,它会将这些脑电波输入电脑界面。之后电脑会分析EEG发送的信号,接着控制一个动作。在最新的一项研究里,研究人员决定将电脑界面替换成另外一个人类大脑来接受这些信号。

在最初的测试中,印度特里凡得琅的志愿者发送了一个问候到法国斯特拉斯堡。在法国,会有一台电脑将印度志愿者发送的信息翻译成电信号,然后利用电刺激将该信息植入法国接受者的大脑。在接受者的视野里,该信息就像一道闪过的光。这道光的排序允许接受者对该信息进行解码。

[-]

接着研究人员又在两个参与者(一个位于西班牙,另一个位于法国)身上做了类似的实验。

第二个实验的总错误率仅为百分之十五,其中百分之五的差错出在编码的一方,百分之十(注,原文是百分之十一,总数不为百分之15,因此改为百分之十)的差错出在解码的一方。

该技术的是西班牙巴塞罗那大学、法国Axilum Robotics、哈佛医学院以及西班牙巴塞罗那立体星象馆合作的成果。

研究人员表示这是人类第一次“几乎直接地”用脑电波给彼此传递消息。研究人员预期在不远的将来,电脑能够直接与人类的大脑以流利的方式相互交流,电脑也能支持电脑—大脑和大脑—大脑的交流常态。

[-]

人类用脑电波控制物体的技术也得到了进展。今年五月,德国科学家就展示了7名飞行员如何用大脑精准地操控飞机飞行。在一场模拟中,不少飞行员成功地在低能见度的情况下成功着陆,其中一名飞行员着陆的地点离中心线仅几米远。

与此同时,在今年六月,俄勒冈大学的研究人员公布了一款几乎能实时监控记忆的设备,该设备能够看到一个人正在想什么。

本文译自 dailymail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞