@ 2014.08.30 , 18:17

瑞士防伪高招:在奶酪里加入特殊细菌

[-]

在欧洲一些国家奶酪是国宝级的存在,经常拿整个实验室来辨识假冒伪劣的Emmental和Gruyere等名牌奶酪。其中瑞士的手段最为特别,它所用的防伪码竟然是细菌——用神秘的细菌配方作为活体生物追踪剂,只配送给有执照的奶酪制造商。

奶酪其实就是牛奶和细菌经过一段时间相互作用的产物。但是瑞士神秘配方里的细菌则是特别挑选出来的,不会影响奶酪的味道和质地。这些细菌有且只有一个作用:他们的DNA就是真正Emmental牌奶酪的证据。

这些神秘的细菌只被送给注册的Emmental奶酪制造商,他们必须严格按照生产标准:比如奶牛怎样喂养,奶酪需要多久成熟等等。超市里的奶酪会定期进行DNA鉴定来防伪。

[-]

瑞士科学家2011年专门为Emmental开发的这种混合细菌,它来自一万多种牛奶细菌。据彭博社报道,这种细菌的原液现在被保存在波恩的一间冷冻室里。其实它里面有三种独立不同的DNA标记,所以假冒产品即使能够成功复制其中一种,仍然还会被发现。另一种品牌的奶酪Tete de Moine的细菌追踪剂去年才研发出来,Gruyere和Sbrinz这些牌子的追踪剂也将会被研发出来。

为什么一开始的非得要用细菌作为追踪剂?这些瑞士奶酪严格的制作标准禁止任何其他添加剂,所以合成追踪剂是不行的。总之,细菌是一种优雅,纯天然的打击假冒奶酪的方法。

本文译自 Gizmodo,由译者 Skywalker 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞