@ 2014.08.30 , 19:42

他辅导高中生,一小时收费1000美元

[-]

每天早上Anthony Green醒来,走出他位于曼哈顿的公寓,在楼下的咖啡店喝一杯咖啡,或者从买一份煎蛋卷。

然后,从早上7:30一直到下午5、6点,他会坐在餐桌上,面对电脑,辅导网络上的高中生全美最好大学录取所必须的口语技能和数学技能。

Green是纽约最好的SAT和ACT辅导员,他开设了一家名为Test Prep Authority的公司,专门为美国最富有的孩子服务。Green将PSAT预考作为基准,他说他能将学生们的SAT成绩(满分2400)平均提高430分。(ACT能提高7.8分)——他在自己的网站中说这是其他所有辅导机构、补习班和培训机构都无法达到的指标。

对于他的客户——有钱的孩子们——这些就够了。他的客户虽然不多,但是钱从来不是问题。学生如果想和Green进行一次一对一的90分钟网络授课需要缴纳1500美元,授课使用Skype平台,而且他坚持要求学生至少需要进行14次90分钟的培训。不过自始至终Green的学生们从来没有踏进过他精美装修的小别墅。

Green小时候考过几次PSAT,但是成绩很不理想,后来他找了一位私人家教最终他拿到了总分99%的分数,在哥伦比亚大学读大二的时候他开始了自己的考试培训生意。

仅仅过了一年他就开始自己开公司,雇佣了50位专门的辅导员为他工作。Green坦然说当时不知道自己在做什么,只想雇一些聪明人。

但是他很快就发现他雇佣的这些天才无法将他们的聪明才智分享给焦躁的孩子们。于是Green缩小了公司的规模,开始将精力集中在如何完善自己的技术上。他说自己不适合当管理者。

到了2014年,Green只辅导1%的精英阶层的孩子。他的学生的父母都是金融家、对冲基金管理者、大企业CEO、几乎都是企业家。在学生参加正式考试之前,每个学生必须在考试前三个月完成2轮一周的学习任务。他对学生要求都很严格,甚至拒绝了一些新顾客,预约已经排到了四年以后。Green说自己的秘密就是能快速找出顾客的弱点。

但是Green真的如他所说那么神?要知道如果要进行SAT辅导,用他几分之一甚至几十分之一的价钱就行了。更别提免费在线逐步辅导网站了。为了验证他的本事,我(原文作者)从SAT练习册里挑了一道题让Green教我怎么做。这里说明一下,笔者的数学相当烂,其实应该说是烂到家的程度。

我随便挑了一道题,看了一眼题目立马懵了,要知道最后一次我解数学题还是10年前,那会儿我还在读高中。但是26岁的Green面对我这个困难户并没有退缩。

[-]

他说很多时候学生是自己吓自己,并告诉我如何解题,五分钟不到我就做了出来,答案也很正确。后来我又自己挑了一道类似的题目试着自己做,三分钟就做好了,随着会做的题目多了,我自信心也上来了。Green说这其中很大的原因是我变得愿意学习了,看来Green并没有说大话。

作为比较,我访问了某家免费SAT辅导网站,搜索类似难度的题目:简化有理式。我点击了几次链接后看到了下面这个问题,右侧还有一些选项,做不出来的时候可以寻找提示。
[-]
[-]

这家网站给出了一段视频,我认真的看起来。中途我的手机响了我接了电话,查了下电子邮箱,和同事说了几句话。回到问题上来的时候,我发现自己根本没有自信,我觉得我记不住在我面前出现的这些信息,在网站上感觉好像是自己在教自己。我认为在学习过程中,有一个懂得怎么做的人在一旁确认是很重要的。

结论是一对一的Green式教学更适合我。虽然我付不起学费……实际上我相信大多数的学生或者父母都付不起这个钱。Green是利用有钱的精英人士的忧虑从他们那里赚取大笔钱。

Green认为SAT考试就是一个公开的阶级指标,他认为整个标准化测验系统和高等教育体系是彻底荒谬且滑稽的。但是除了SAT考试,大学没有其他更好的方法来客观评估学生的优点。每年有成千上万个学生申请一所学校的名额,总得有办法对他们进行比较,这就是数学能力、语言能力和写作能力。

但任何类似SAT的客观体系都可以被玩弄,只不过代价非常昂贵。

不过对于付不起Green高昂时薪的人,他为他们开发了软件。

至于使用Skype是否方便,Green认为Skype一点也不难用。他说通过Skype他能清楚辨别一个学生是不是还开着其他窗口,是不是在玩手机,或者是不是在逗自己家的猫。

如果学生一直无法保持注意力集中,Green会终止和客户的协议。

“我向你保证你在我这里学习成绩会提高的,”他说,“但是如果你一开始就不想在我这里补习,或者没有抱着真正攻破题目的想法,我也没办法帮你。”

Green说自己最喜欢的客户是脑子里有目标的客户。但不幸的是,许多家长和学生的目标都是某所特定大学。很多人把目标顶在常青藤联盟,更有甚者非哈佛不上。他说他无法保证这点,不过可以保证一定能提高分数,这样选择面会更多。

到了2016年,SAT会丢掉写作部分,总分会回落到1600分,到那时候Green就更艰难了,因为自己花了大量时间精通2400分测试,不过他说他会改变教学策略的。

不变的是Green的定价策略。毕竟来他这里的都是有钱人的孩子,接受的都是顶尖教育,因此也是最有可能成功的一群人。很难说这群孩子的成功是否有Green的功劳在里面,Green收费那么贵真的因为他是最好的辅导老师?还是说因为他很贵,所以大家觉得他是最好的?

能够回答这个问题的,也许才有资格去上哈佛。

本文译自 Slate,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞