@ 2014.08.30 , 11:33

小小美分对狗其实很危险

[-]

硬币看着差不多,其实成分各不相同。

就拿1美分硬币来说吧,1982年之前铸造的1美分主要成分是铜(含量约为95%),1982年之后铸造的1美分主要成分是锌(约97.5%)。1982年可以说是个分水岭,从1美分的重量上就可以判断构成——相比铜币锌币要略轻一些。落地时,铜币会发出尖锐清脆的响声,锌币发出的声音则更加沉闷。(不过也许只有人才在乎这点,狗才不理会什么声音呢。)

1美分的问题

在所有1美分里面,1982年后铸造的是最麻烦的。这些1美分其实是镀铜锌币,主要成分是锌,铜只占到2.5%。而锌在酸性环境下很容易被腐蚀,任何人吞下这些锌币都有生命危险。

锌是一种基本金属,储量非常多。美国防止虐待动物协会动物中毒控制中心称:“胃里的酸性环境会使吞到胃里的锌币快速溶解,溶解速度取决于胃的pH值、胃中有无食物以及1美分硬币在胃里的停留时间……目前狗类的锌中毒剂量还不清楚。”

目前我们已知锌元素的快速释放和红细胞毁坏有关,而红细胞如果毁坏会导致肾衰竭或肝衰竭等情况发生。

不幸的是狗吞吃1美分硬币的报道可以说很常见,最近Veterinary Practice News发发布了一份“2014年X光片大赢家”的帖子,副标题是“动物几乎见什么吃什么,X光片就是证据”,在列表中我们能看到许多狗吞异物的事件:

从一只大丹狗体内取出43双半袜子
某金毛犬终于排出了它吞下的那只灯泡(还是完整的)
一只叫Woof的狗吞下了五只橡皮鸭子
捕鼠犬Norris吃掉了一只胸罩
这只叫史黛拉的八哥犬身体里取出了104枚1美分硬币

锌中毒的狗会出现严重的呕吐、腹泻、食欲不振、牙龈发黄、葡萄酒色尿、呼吸困难等等症状。好消息是,大多数狗能够挺过来,尤其是在发现及时的情况下。某回顾性研究对19宗锌中毒狗的案例进行了分析,发现19只中的17只在一天的医院治疗后活了下来,不过另外两只就没有那么幸运了。

当人类进入21世纪以来,越来越多的研究开始探索人类活动对身边环境造成的影响。比如研究人员发现人类活动发出的噪音与海洋无脊椎动物身体畸形有关,研究人员还发现城区的鸟儿比乡下的鸟鸣叫的音频更高,而这是交通噪音造成的。

对于我们的伙伴,从吃什么,到什么时候吃,甚至是给不给狗穿丝袜,全都凭我们说了算。当然了,当联邦政府批准美分从铜币转为锌币的时候,没人问过狗的意见。但是,如果林肯总统现在依然在世,我想他会说:“在三十二年前,我们的先辈们为这个大陆带来了锌制新美分,所以请把锌币放的离你的狗远远的。也请政府不要允许通货膨胀使这些美分一文不值。谢谢。”

本文译自 Scientific American,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞