@ 2014.08.29 , 23:13
16

工作与生活的平衡?这是个伪命题

[-]

对于工作和生活的平衡,我们并没有一个好的定义

当我们谈论到工作与生活的平衡的重要性时,每个人都有不同的见解。我(原文作者,下同)的想法(有点可笑)是做完手头所有工作,并有时间陪伴我的孩子和沉浸在我的业余爱好中。别人则有可能觉得能做到晚上关掉他们的电子邮件就算工作和生活达到平衡了。还可能有人认为能有足够的时间来享受他们的高收入也算工作和生活达到平衡了。

除非对工作和生活的平衡有一个清晰的定义,否则很难达到工作与生活的平衡。(我则认为,就连“定义”都无法帮上忙,因为我想要的是不可能有的——除非我知道怎么克隆我自己。)含糊地谈论需要让工作和生活达到平衡不会有任何帮助,只有你决定什么是工作和生活的平衡之后才有用。

我们习惯于把工作与生活的平衡当作一场零和博弈

工作和生活就像球体两个分开的半面,我们所有的时间加起来就是我们的生活。什么工作和生活的平衡说得好像你没办法享受你的工作一样,这样说也表明一个半面的增加意味着另一个半面的减少。

如果你享受你的工作,升职和努力工作不会让你的生活质量变差。另外,花时间照顾家人、锻炼或者在其它方面照顾你的“生活”经常会让你更有效率地工作。

我们认为平衡是最终的目的

我们有一种感觉就是你一定要让工作与生活达到平衡,于是你就这样做了。你有时间表、善解人意的老板、好保姆等等所有达到平衡需要的条件,然后你就这样简单地将工作和生活完美融合了,得到了梦寐以求的工作和生活的平衡。

但问题就在于平衡并不是一个稳定的状态。想想走过拉紧的绳索:你也许能停留在中间,但如果你接着向前走会更安全,这样一旦你有坠落的趋势还能及时纠正。生活的平衡也差不多。你需要不断地对生活中各个部分作出调整,这样你的生活才能有条不紊。

学会平衡

生活的平衡需要你每天都刻意努力才行。与其用类似于时间管理等应用程序,不如每天扪心自问生活的哪个部分需要额外注意——其实在回答这样的问题时自然会让你觉得生活更加平衡了。

本文译自 moneyning,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 2526870

    开学看这个还真是益处良多啊,开学了再见煎蛋,会想你的

    [14] XX [5] 回复 [0]
  2. 黑夜里的网子
    @3 years ago
    2526871

    我一直很奇怪那些需要平衡工作和家庭的人,这有什么可平衡的呢?都正常过着不就行了。
    不过想一想,像我这种学习又不好,又没女朋友的人确实没什么可平衡的。

    [72] XX [0] 回复 [0]
  3. 腻了
    @3 years ago
    2526882

    这是不是新一轮战争的先声!

  4. 阿猫
    @3 years ago
    2526891

    以前工作太忙时一天只能睡5小时,我会想“等生了孩子又要上班可怎么活啊?”
    现在生了孩子又在上班,太忙时一天睡2小时,我发现居然就这么活过来了……虽然有时觉得跟死了也没差多少啦 X_X

    [51] XX [5] 回复 [0]
  5. reyounglee
    @3 years ago
    2526898

    桃子,你為什麼沒有頭像?

  6. 2526904

    有钱人想赚更多钱不平衡,穷人被逼工作不平衡,不工作的人整天宅不平衡,学生学业压力不平衡。现在唯一容易平衡的大概只有家庭妇女了

  7. aaron_shaw
    @3 years ago
    2526926

    @阿猫: 加油

  8. 刻骨铭SUN
    @3 years ago
    2526957

    其实我羡慕那些娱乐明星,度假做节目的同时可以赚大笔钱

  9. ranger
    @3 years ago
    2526998

    超清晰好不好,问这个问题的指的都是时间,就是有时间挣钱同时也有时间花钱。
    把工作当享受的不会问这个问题,作者事逼

  10. 小牧
    @3 years ago
    2527055

    事实上,大多数时候和大多数的人都是干着一份不够生活的工作,更加别说加班之后剩下的时候也不够陪伴家人或者去玩。

  11. 小牧
    @3 years ago
    2527056

    事实上,大多数时候和大多数的人都是干着一份收入不够舒适生活所需的工作,更加别说加班之后剩下的时候也不够陪伴家人或者去玩。

  12. keviejue
    @3 years ago
    2527065

    一个人就平衡—,—

  13. 桃子
    @3 years ago
    2527073

    @reyounglee: 呃,新人还来不及搞这些……

  14. 2527419

    刚刚结婚的时候,老婆抱怨我赚钱太少没用,老是提起一个工作时的前男友,多么努力赚钱,年薪比我高多少。跑去参加什么同学会,彻夜不回。
    有了房子车子,老婆抱怨我工作太忙,没有时间跟她在一起,变得开始提起她学生时期的前男友。开始四处和不明不白的人旅游,拿着我的钱四处挥霍,可以一个月不回来。
    看到别人有孩子,她很羡慕,但是,她说是没有精力没有钱养孩子,因为她养了两只猫一条狗。
    其实她自己花在她自己身上的钱,可以供一个孩子直到大学结束了。
    我回家后,每次默默地听着,忍受着她的自恋,假装不知道她的出轨,和各种人混乱的关系。
    结婚6年,在她指责我的时候,我从来没有反驳过一句话,但每次她都刷新了我对自恋的认知。
    知道我婚姻的朋友都觉得我怎么能够忍受这样的人生。其实在结婚后,这个女人开始脱下面具,我也伤心过一阵子。但后来发现这样的人也是奇葩,这样公主病人格也很有这个浮躁的中国转型时代的代表性,结婚一年后我开始写一本书,希望从她和她的闺蜜的荒唐的生活上折射出浮躁的社会的剪影,但是因为忙碌的工作,陆陆续续到现在都还没有完成。可能沉浸在了书中人物的塑造中,我开始不能区分现实和写作,她的性格之中公主病的那部分成长,需要现实的反馈去建立,这则需要我扮演着一个木讷沉默迟钝的丈夫的角色,纵容着她逐渐淹没在物欲和虚荣之中,开始忘记道德和规范,让她性格之中的自我懒惰和欲望在人格里逐渐成长并占据她,她也忘记了生活的本质而活在了想象的那个浮华的世界里面,而我则有意识无意识的导引着事件和遭遇,使得自己想象的情节在自己的生活之中出现。

    [14] XX [1] 回复 [0]
  15. 桃子
    @3 years ago
    2527472

    @chem: 为什么不去沟通呢?说不定你的妻子只是希望你能多关心一下她……让我想起来第八号当铺里面孙兴演的那个丈夫,他的妻子也是各种嫌弃他不解风情,后来他不能赚钱却能陪着她的时候,妻子又嫌弃他不能去工作。人就是这样,所以才要沟通。后来他们的结局不好,让人心里难受,希望你能家庭和乐,尝试着做出改变,而不是一味地认为只有自己在忍受,却无法了解她的内心世界。或许女生有时候会比较虚荣,但这并不是什么致命的问题。至于出轨,也许是你误会了呢,多沟通一下吧。

  16. jacklondon
    @3 years ago
    2527869

    @chem: 好悲伤的故事,不过像你说的她沉迷在某些东西中,不过在这过程中你也是刻意的沉迷在你想扮演的角色中了,有时反过来推动事情向那方向发展,你也应该试着抑制自己对这个木讷角色的沉迷欲望,抽身换个角度看看,毕竟这是你自己的人生,不是实验室里的实验,也不是小说或电影,把自己定义成某个角色去入戏是有一定的悲剧的戏剧的吸引力,但这并不值得你以自己的人生作为代价,这样带有太沉重的病态意味了。

发表评论


24H最赞