@ 2014.08.28 , 14:14
58

从鬼城索契看奥运场馆的归宿[多图]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

索契冬奥会已经过去将近6个月了,人们开始期待将于2016年举办的里约奥运会。冬奥会一结束,索契就成了一座废弃的鬼城——从俄罗斯的摄影师Alexander Belenkiy向我们展示的现在的索契看来——这里建筑太多,活人太少。

今年八月初Belenkiy来到索契附近的罗莎库塔市,这里也是为索契冬奥会和索契冬季残奥会举办高山滑雪项目的地方,他来这里是为了拍摄冬奥会结束后六个月的索契,他说他看到的是一座鬼城,是一座巨大的废墟。这个季节的索契正值美丽的夏天,俄罗斯第一条F1赛道也在索契,也许这能在一定程度上刺激当地的旅游业。尽管如此,从这些照片中,索契只是一座被遗弃的城市,堆满了还没有来得及安装的抽水马桶,地上随处可见一堆堆没有来得及砌成墙壁的砖头。

看到这一幕不免让人痛心——但这也是全世界世界杯主办城市共同面临的难题,新闻里一次次地报道大量的投资导致的经济负担让主办城市不堪重负。几周之前,我们看到雅典奥运会的主办城市已经被毁。除非做出点改变,否则,索契和周边的城市最终也会重蹈覆辙。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

和索契同样境地的还有雅典

10年前,奥林匹克运动会终于回归故乡雅典。不幸的是雅典的荣光并没有持续多久,奥运会结束后这里除了建筑和设施什么都没剩下。

据报道,雅典专门为奥运会修建的全新场馆投入120亿美元资金,而这其中许多场馆现在都没有继续使用。现在的建筑上满是涂鸦,外墙布满了裂缝。这些场馆给人的感觉和有2500年历史的帕台农神庙一摸一样。有人指责说过去十年间希腊经济的崩坏,都是政府在奥运会主办项目上投入过多所造成的。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 Gizmodo,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 58+1

[2] 1 »
  1. 2526846

    北京不也一样

  2. Red♂小智
    @3 years ago
    2526551

    世博园区的大部分场馆都是预定要拆除的,目前留下来的基本也都成了优秀的演出和展出场馆,毕竟这些场馆的设计用途不像奥运会那么单一。
    现在看奥运会和古代帝王们举办的烧钱闹腾比武大会是一样样的。

  3. 2526329

    @x:
    作为曾经sx会的工作人员,我可以很负责的告诉你,世博园区的人气就没低过,游客不断招商不断拆馆不断卖地不断,都是zf主推项目,赚大发了好吗

  4. 2526230

    还好深圳大运村变学校了=_=

  5. garthdawn
    @3 years ago
    2526208

    建议王石冯仑任志强潘石屹等土豪蜂拥而上。
    no kidding.
    中国十几亿人的国外度假需求,能撑得起来这片废墟的。

  6. 2526149

    蓝鲸的纱布办完轻熬还要办押韵,够了

  7. 打个的当的哥
    @3 years ago
    2526075

    @Behn: 乱黑不讲根据呀!棒垒球场馆在奥运会后一年就拆除了,本来就是个临时场馆……现在在建新楼不知道盖完没

  8. 奇吉安乌斯
    @3 years ago
    2526052

    @abc: 扯淡,如果把奥运会的钱投在其他方面,比如教育,或者要宣传可以直接去找外国电视台拍宣传片啊?现在GOV不都这么干的?为什么要投在举办什么运动会建场馆这种明显会带来大量浪费的地方?

    [2] XX [16] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞