@ 2014.08.28 , 10:54

印度:学校免费午餐不能再有蜥蜴和虫子

8月22日,印度北方城市昌迪加尔的这家政府示范高级中学里,这天的免费午餐是大米饭和扁豆。

老师们看了眼学生们的午饭。

发现里面有些虫子。

[-]

午餐被停止,据新闻报道,当天放学的时候,有几百名学生饿着肚子。

印度的免费学校午餐计划开始于90年代中期,规模是全世界最大的,免费午餐有两个目的:一是与长期饥饿与营养不良作斗争,二是增加学校注册率和到课率

大量研究显示免费午餐计划已经达到了当初设定的目标。有120万学校参与了“午餐计划”,喂饱了全印度1.2亿家庭条件最贫穷的儿童。

不过免费午餐计划也因为存在种种失误经常登上报纸头条,其中一起尤为不幸。

2013年印度东北部城市比哈尔邦恰普拉区某座学校,23名学生使用了被杀虫剂污染的食物后死去,大量学生生病。随后的政府调查显示,这所学校和印度许多学校一样没有将单独的厨房或储存食材的仓库。

[-]

[-]

当时事物都放在校长家,刚好放在校长家为她家农田准备的杀虫剂旁边。

从那以后,类似规模的悲剧没有再次上演。但是饭里多出了蜥蜴和大虫子。

今年夏初时候,比哈尔邦巴加浦城的一所小学,某学生在午餐里发现了死蜥蜴。当天晚些时候,又有16名学生说自己感觉头晕,并被送往当地初级医疗服务中心救治。政府后续对该学校展开调查,发现这只蜥蜴是在烹饪食物时掉进锅里的。

据《印度时报》和其它印度报纸报道,这已经是比哈尔邦第四起学生食用学校午餐导致的致病事件。

不洁学校午餐的原因主要是缺乏过关的储存设施

辛哈是印度政府指派成立来追踪调查各州学校免费午餐计划的实施情况的小组成员之一,她说学校的大米和小麦来自政府粮仓。

2013年政府从农民手中购买的粮食量超出了政府的粮仓上限,她说许多粮食只能敞开存放。

[-]

[-]

不光是政府缺少储存设施,学校也是如此。政府每隔2-3个月就会向学校发送粮食,许多农村周边的学校没有独立厨房,也没有独立的食品库。

辛哈说现在季风季节,潮湿的天气让昆虫大量繁殖,所以学校没有粮仓是个大问题。

回到比哈尔邦,许多当地活动家对最近的昆虫事件持相同意见。

“必须提高(学校的)设施水平。”食品权利活动家Rupesh Kumar说。

自从2013年比哈尔邦的那次杀虫剂事件后,政府已经开始为许多学校修建独立厨房。“到今年3月份,已经有2000家学校拥有自己的棚屋厨房了。”Kumar说。但是还有数千家学校还没有独立厨房。

Kumar说还应该对学校厨师进行最优操作方法的培训。因为大多数学校的厨师是文盲,教育水平不高,不了解卫生标准。他说政府已经为学校制定了一系列“标准操作流程”,也颁布了维持健康和环境卫生的指导标准,但是政府无法保证所有厨师都按照指导标准操作。

[-]

最后,Kumar说所有的一切反映出学校免费午餐计划缺乏监管和问责制

Kumar说目前的做法是学校排出一名教师监督所有事务正常运行。教室除了日常工作,还要监督厨师,而且没有额外补贴。

Kumar说:“一个人要监督所有事情,这就是主要问题。”

辛哈则认为这些困难都有办法解决,比如说,泰米尔纳德邦和古吉拉特邦在学校设立了“午餐组织人”这个独立职位,结果是这里的学校午餐问题比其他区域少了很多。

印度政府已经指派了一些独立委员会定期对学校进行随机抽查。同时虽然食物污染事件频发,但是孩子们依然在吃学校的免费午餐——这也可以看出学生们有多依赖“免费午餐计划”。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞