@ 2014.08.28 , 16:17

正能量:百万富翁捐出大部分家产,自己每月只花500美元

百万富翁Klaus Zapf于本周去世,全德国的人民都在哀悼他的死亡。这个古怪的有钱人虽然一直都有几百万的家产,但却过着非常节俭的生活。而使他受到全国人民爱戴最重要的原因是他慷慨的本质——他把自己大部分积蓄都捐了出去,而自己每月只用500美元的生活费。

[-]

“我不需要钱,钱让我们不平等。”Zapf曾经说过,“我们周围有太多拜金的人,所以这个世界不需要再多一个了。”

今年62岁的Zapf开了一间名为Zapf Umzüge的搬家公司,而这间公司一直被认为是西柏林优秀公司。他们公司特有的蓝黄相间货车也成为该城市著名的风景线,每天穿梭于城市的大街小巷搬载货物。

尽管资本主义让Zapf发家致富,他却是个十足的社会主义崇拜者。他对社会主义的思想体系十分感兴趣,以至于他在公司的花园里摆了一尊偶像列宁的雕像。“在这里我每天都能受到社会主义的熏陶。”Zapf以此来形容自己的工作场所。

[-]

据悉,Zapf在年轻时搬到西柏林的大学读法律,因为那里是德国为数不多的可以不服兵役的地方。根据德国媒体的报道,Zapf非常怀念自己学生时期的生活,德国著名的社会主义学生运动领导者——Rudi Dutschke也被认为是他的朋友。

不过Zapf的学生时期却没有持续太长时间,他于1975年退学并建立了自己的搬家公司。他买了一辆旧货车并以低于同行的价格开始创业。尽管Zapf不会开车,他很快地请人帮自己开车。而他的公司发展很快,Zapf也积累了许多财富。

然而尽管如此,Zapf却选择住在一间小公寓里,并生活得十分节俭。他还为了生活经常会收集废旧瓶子卖钱并去低价超市购物。

据悉,Zapf甚至从未给自己买过一套房子,因为他认为这样会使得物价螺旋上升,进而导致一般的工人难以买到房子。另外他平时都穿得很朴素,虽然有着一家运输公司却从未考取过驾照。

[-]

尽管外表淳朴,但Zapf一直都有着精明的商业头脑——他准确地预测到柏林墙倒了以后德国的首都会从波恩搬至柏林。而他也利用这点在柏林开展了自己的事业并开拓了自己的市场。他现在在德国各地14个不同的地方有着超过600个员工和60000名顾客。

Zapf此前曾有两任妻子,他在与第三任妻子蜜月的时候由于心脏病死于8月20日。在他人生的最后几年里,他很少出现在公众的视野里。“我希望墓地可以建在埃平根。”Zapf于今年年初的采访中称。他13岁的女儿,朋友们还有前妻以及一些政治家都出席了他的葬礼。

本文译自 Oddity Central,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞