@ 2014.08.27 , 15:12

Quora精选:史上几桩令人称奇的犯罪事件

Andy Lemke(2千票)
我所知道的最缜密的犯罪是2003年的安特卫普钻石失窃案

概况:安特卫普钻石失窃案,又称“世纪大劫案”,发生在比利时安特卫普宝石区中心地带的安特卫普钻石中心,此次失窃被盗走包括钻石,黄金和其他珠宝在内的价值1亿美金的财物。这是历史上最大的钻石失窃案。

要点:

1.装钻石的保险箱放在钻石中心地下二层。被认为是世界上最安全的地方之一。
2. 这个地方被多重安保机制保护,包括一个有1亿种组合的密码锁。
3. 红外热探测仪
4. 震动感应器
5. 多普勒雷达
6. 磁场感应器
7. 钻石中心有一支私人安保力量。
8. 盗窃发生三年前Leonardo Notarbartolo曾以每月约700美金的价格在钻石中心租了一间豪华装修的办公室。
9. 这个租金还包含有一个地下保险柜里的一个保险盒位置。
10. 还包括一张客户ID卡,可以让他24小时进出.
11. 于是,他伪装成一位意大利钻石商人,赢得了信任。
12. 盗窃发生后,Notarbartolo和他的团队偷走了监控录像,人间蒸发。
13. 保险柜里160个保险盒里面超过123个被强行打开,这些盒子都是钢和铜做的,有钥匙锁和密码锁的双保险。

[-]

这场世纪大劫案,甚至到现在警察都无法解释是怎样实施的。推荐大家读一读这篇文章。另外,我听说□□ Abrams要把它拍成一部电影,但具体时间还不清楚。如果有人知道,欢迎分享。


Nancy Maria(296票)
艾菲尔铁塔诈骗
[-]
一战之后,艾菲尔铁塔亟需修理和维护。其实,在建造的时候就没指望它能在这里待个20年。
Victor Lustig,把自己伪装成邮电部的办事员,同时伪造了一些政府文件,然后在巴黎最豪华的de Crillon酒店,召集了一群废旧金属收购商开秘密会议。他告诉这些经销商铁塔不会再被维护了,而且很明显这个消息将会引起民众抗议,所以一定要保密。Lustig甚至带着这些人坐着加长轿车去视察了一下破破烂烂的铁塔。然后他要求经销商们竞价,但他其实已经选定了André Poisson,这家伙看起来容易上当,急于拿下这桩生意来让自己出名。为了确定起见,Lustig把Poisson单独叫出来,问他愿不愿意贿赂自己,这样可以让他拿到项目。最后Lustig不仅拿到了25万法郎的铁塔回收费,还有一笔不菲的贿赂。

后来,Lustig和他的同伙,Dan Collins马上带着钱逃去了奥地利。他们觉得Poisson肯定不好意思向警察报案。

一段时间后,由于对第一次的结果不甚满意(也许是钱花完了),Lustig又回到了巴黎,准备故伎重施。但是这次,受害者很警惕报了警,不过Lustig还是逃走了。


Aaron Ellis(309票)
1971贝克街劫案
Anthony Gavin, Thomas Stevens,Reginald Tucker和另一名同伙租了伦敦的一间皮革店Le Sac,与贝克街和玛莉勒本路交界处Lloyd’s银行只隔两间店铺。这些人在店里向下挖了5尺深,然后打了四五十尺长的一段地道,再向上挖到了Lloyd’s银行。这条地道仅仅能够一人爬行,高度仅有18寸。

下图就是地道的示意图。他们用了气动钻头,铁铲和炸药。
[-]

此次隧道劫案不仅缜密,而且十分耐心。为了不引起注意,他们只在周末挖掘和钻探。这就意味着他们花了数周,甚至数月来实施盗窃。这还不包括计划和盘下皮革店的时间。

他们从保险箱里偷了三百万磅现金(相当于现在的3300万),还从保险盒里拿走了无法估量价值的物品。因为许多人没有对失窃物品进行索赔,盒子里的很多东西被认为是违法物品,或是政治敏感物品。

Gavin,Stevens和Tucker后来被逮捕。还有Benjamin Wolfe,但他其实没有参与行动,但是在他们的计划书里发现了他的签名。其他人没有逮到。

这个故事听起来很熟悉吧,对的,这个故事就是电影《The Bank Job》的原型。
[-]


Ashwin Swaminathan(204票)
传奇人物Frank William Abagnale Jr.不敢相信没人说这个。你听过这个名字吗?

[-]
容我慢慢展开……

概况
Frank Abagnale20岁就成名,原因是假扮飞行员,医生和律师。他21岁被法国警方逮捕,然后受雇于FBI,教他们如何辨识诈骗。他后来开了自己的咨询机构,教育公司,财政机构和政府机关。

早期活动
少年时期的Frank就经常小偷小摸。他很快就厌倦了,决定采用更高级的盗窃方式。比如,他用他父亲的加油信用卡来获利。他让加油站的服务生给他用信用卡反现,作为交换,服务生能得到一部分钱。不过这个骗局被他父亲识破了,因为他父亲发现信用卡账单超了几千美元。

后来他带着200刀的银行存款离家出走的时候,还没上过学。Frank改了自己的驾照,让自己“老”了10岁,还篡改了自己的学历。这让他找到了好工作,但他还是入不敷出。

有了自己的支票本之后,他辞职了并开始开空头支票。不久他就开了几百张支票,帐户已经透支几千刀了。知道他就要被抓起来了,他开始躲。

假冒他人
Frank认为如果能用新的吸引人的外表骗过银行出纳员,他可以开更多的支票。他觉得飞行员很受尊重,于是他准备搞一套飞行员制服。他打电话给泛美航空总部说他丢了自己的制服。总部告诉他去哪儿再领一套,他就用一张假的员工ID卡拿了一套免费的制服。后来他又伪造了飞行员ID和联邦飞行执照,开始学习飞行知识——比如假装是一个学生要做一篇关于泛美的研究报告,或是通过和空姐约会。
[-]

后来泛美和警察开始注意他的谎言,他决定再换个身份,这次变成一个在亚特兰大休假的医生。有个本地医生来访问的时候,他一度以为自己的身份暴露了,结果他被邀请到当地医院里成了常客。他利用当地图书馆恶补了关于儿科医生的知识,加上他的好奇心和礼貌,他拿到了一份监督夜班实习生的工作。后来他被提升为当值主管,拿到了佐治亚州的行医执照。有次他差点害死一个孩子,于是他选择了离开~
[-]

后来两年,他不停的换工作——通过了资格考试在路易斯安娜州当法律助理;在宾汉姆杨教社会学;假装自己是电影导演。但是最终,在法国蒙彼利埃定居时,他的过去暴露了他。当时他刚刚骗了30万,准备过几年正常人的生活。这时他的一位前女友从通缉令上认出了他,把他交给了当局。

入狱和狱后生活
Abagnale曾在法国,瑞典和美国服刑。Frank最终在26岁的时候被美国保释。作为交换,政府让他教授自己的方法,来防止政府遭受别人的欺诈。Frank和FBI合作30多年,成为当时世界顶尖的鉴别诈骗,支票伪造的专家。他还经营了自己的公司,Abagnale&Associates,用来教授避免遭受诈骗的知识。Abagnale还出了一本书《骗你一生:行骗的艺术》,讲的是如何防止受骗。

[-]
2002年,斯皮尔伯格拍了一部有关他生平的电影《逍遥法外/猫鼠游戏》(Catch me if you want),小李子(Leonardo DiCaprio)主演,以上3张图片皆出自电影截图。


Rohit Agarwal(148票)
1971年11月24日,某不明身份的人(通常被称为D. B. Cooper)劫持了一架飞经波特兰,俄勒冈,西雅图和华盛顿的波音747飞机。他勒索了20万美元的赎金,然后跳伞逃生了。尽管投入大量人力搜索,FBI始终没找到此人。美国航空史上的未解奇案。
-Wikipedia(http://zh.wikipedia.org/wiki/D%C2%B7B%C2%B7%E5%BA%AB%E6%9F%8F)

Kaarthik Partheban(67票)
卖了泰姬陵,德里红堡和总统府的男人
[-]

Mithilesh Kumar Srivastava,被称为Natwalrlal(1912-1996/2009),印度知名骗子,曾“多次”卖了泰姬陵,德里红堡,总统府,甚至是印度国会以及其545名议员。他生前死后都是一个传奇。

他出生于Siwan区的Bangra村,行骗前他是一名职业律师。

他用过50多个假名,是个伪装大师,也是伪造名人签名的能手。据说他曾骗过许多知名企业家。另外他还通过伪造支票和汇票骗过很多商店主数十万卢比。

Natwalrlal被捕过多次,但最后一次被发现是在1996年6月24日;当时这个坐着轮椅的老人正在被从监狱里转移到医院治疗。那是在新德里火车站,在警察的护送下,他正要被送入印度医学科学院治疗,莫名其妙的就消失了。当时他84岁。

2009年,他的律师要求撤销对他的100多项指控,称他在7月25日已经死了;然而,他的兄弟,Ganga Prasad Srivastava随后又说在1996年的时候就把他火化了。

Natwalrlal涉嫌100多个案件,被8个州立警察局通缉,在狱中被判了113年。然而,他曾8次从狱中逃脱。

他的一生堪比Frank Abagnale 和Victor Lustig。(两人都在上文中提到。)

1979年上映了《Mr.Natwarlal》就是讲述他的生平。

他村庄的人以他为骄傲,并决定为他立一座雕像纪念碑,就在他原来的房子处。

虽然他的房子被英国政府摧毁了,但土地仍属于他的家族。他的弟弟生活在Gopalgunj,他的女儿生活在Ranchi,嫁给了一个军人。

他被认为是印度历史上最伟大的骗子,因此在印度,所有骗术高明的人都被叫做Natwarlal.


Richard Miller(47票)
英格兰有个家伙自己弄了个售票机,坐在博物馆的免费停车场前面给大家卖票。这一卖就是几年,估计最后他赚了几百万。此人现在的住址未知。

本文译自 Quora,由译者 Skywalker 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (4)

24H最赞