@ 2014.08.27 , 21:57

反复回忆和思考过去会让人抑郁

[-]

当人心烦意乱或者承受巨大压力的时候,我们脑子里会仔细思考过去发生的事情,反省我们遇到的问题和经历的事情确实能帮助我们从中吸取一定的教训,也能总结解决问题的方法,反之,思考过去的事情让我们释怀,这样才能朝前看。

只是有时候我们真的放不下。

我们之中就是有很多人总是念念不忘分手时的狠心话,对会议上老板让自己下不了台耿耿于怀,揪心于和朋友的一次扯破脸皮的争吵,或者是不理解为什么家人会拒绝自己的要求。

我们脑中不断重复回忆那些让人倍感压力的往事,这让人烦恼、愤怒,有的人还会悲伤,我们每次想起,上面说到的就重复一次。

反复回忆和思考是一种很常见的现象,但是重复回忆一件事情把它从大脑中抽出给我们造成错觉:这样做能让情绪更好。但实际上这样做只会破坏情绪,因为看似抽出这个动作,其实让回忆更加牢固。

本质上说反复思考除了让我们烦恼,还会向血流中释放压力荷尔蒙,已经有研究显示反复回忆可以导致许多身体和心理问题,例如滥用酒精、饮食紊乱以及心血管疾病。

但是自我回顾还会造成比这些更严重的问题——我们的精神状态会受到长期影响。没错,看上去没有一点害处的反复回忆会增加我们患上抑郁症的风险。

西澳大利亚大学的Ben Grafton和Colin MacLeod对这种不健康的沉思方式进行了两个层次的观察——当人烦恼时陷入反复思考的可能性有多大?这种思考一旦发作影响会持续多久?两人通过研究发现越容易因为烦恼陷入反复思考,以及一旦陷入反复思考就停不下来的人,这两类人患上抑郁症的风险最高。

问题是只要我们养成反复思考的习惯,这类想法就会不受控制地跳进脑海,这样就很难在出现反复思考之前进行阻止。在另外一项新研究中,法国研究人员Maxime Freton和他的同事对人反复思考时脑中发生的情形进行了检查,结果发现人的这种反复思考行为确实能够通过大脑活动的形式反映出来。

好消息是,虽然阻止反复思考的发生很困难,不过一旦这种现象开始,戛然止住也是有可能的。

不过科学家也表示适当的分心,比如做做数独可以帮助人们走出反复思考,同样的交叉填字和朋友们聊聊天,甚至是手机游戏也是很有帮助的。

简单的说,如果向保持精神状态的健康,你应该对反复思考这种现象零容忍,要在养成这种习惯之前就停止。

本文译自 Psychology Today,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (16)

24H最赞