@ 2014.08.27 , 16:31

好无聊的研究:人们更喜欢接受机器人的命令

这意味着以后科技公司会跟风换机器人当CEO了吗?

[-]

研究人员发现,比起听从同类的吩咐人类员工更喜欢接受机器人的命令。在制造业领域让机器人对任务进行分配不仅效率更高,工人也更满意这种安排。在一系列的管理实验中,研究人员发现人类员工更满意机器人当主管。

麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)的最新研究表明,在未来机器人应该获得更多的控制权。

研究人员Matthew Gombolay说:“在研究中我们发现,要保证最佳人工劳动力,必须要同时满足满意和多产这两个条件。我们发现当人们与机器人一起工作时,人与人之间的合作会更顺利,因此问题的关键在于要给机器更多的自主权。”

在实验中,两个人和一个机器人一组,然后分别在以下情况中一起工作:全部任务由人类分配、全部任务由机器人分配及一个人给自己分配任务而机器人负责分配另外一人的任务。结果在全部任务由机器人分配的情况下,任务完成的效率最高,人类员工也更喜欢这种分配方式。

研究人员发现当机器人领导着人类员工时,工人们更有可能这样评价机器人:“比人类老板更懂他们”以及“提高了整个团队的效率”。

但给予机器人控制权并不意味着人类团队会成为半机械式团队(团队成员并不全是人类),因为任务的委托、安排和协调用的还是人类创造的演算法。

该演算法还能实行即时重新规划,能够立马为一项任务算出一种替代“安排”。比如,当团队里面新加入了成员或者一台机器出现了故障,机器人就能马上算出最佳替代方案,而人类一般需要时间来分析这些情况。

在未来,类似的算法也可以应用到人与人之间的合作(比如安排医院的资源)和无人搜救机中,甚至可以运用到人与机器人一对一的合作中(比如机器人可以在个别的建筑和建设任务中帮上忙)。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞