@ 2014.08.27 , 08:30
72

早餐真的很重要?那可未必

[-]

长久以来,早餐都被国内众多营养学家称为一天中最重要的一餐,而我们对此都是深信不疑的。但是最近国外爆出一个研究称,早餐可能并没我们想的那么重要。对一天的能量摄取、保持膳食均衡作用没那么明显。

与当前的健康理念相反,英国巴斯大学做的研究认为早餐对一天中可能吃零食、加大食量可能造成的肠胃负担改善作用很小,对人体代谢也没影响。研究人员指出,那些每天吃早餐的人能更健康应该归功于更全面、综合、多元的饮食结构。

研究人员将两组人进行对比研究观察了6周,一组早上起床不吃任何东西,另一组在11点之前吃700卡路里的食物,其中有350个都是才睡醒不到2小时。两组人表现出的主要区别就是,不吃早餐的人一天吃的食物总热量更少而已。而这一点违背了一直以来深信不疑的理论:不吃早餐的人在午饭和晚饭会吃得更多,暴饮暴食。但其实吃了早餐的人会摄入更多热量(约442卡路里),主要是在上午主动进食的。在实验快结束时,吃早餐的人血糖水平明显更稳定。

之所以会做这么个研究,是因为负责人James Betts自己几乎不吃早餐,而他也讨厌身边的人一直跟他说这样不好,要改掉这个坏习惯,记得吃早餐。他们觉得Betts作为一个营养、代谢和统计学的高级讲师应该更懂得这个道理才对。他说:“认为早餐是一天中最重要的一餐的思想实在是根深蒂固,所以当知道早餐能不能直接影响人体健康还没有科学依据的时候都显得很惊讶。”

我们可以发现,经常不吃早餐的人往往更苗条、更健康。他们虽然不吃早餐但还是会遵循其他大多数“养生信条”,在饮食的选择上更加均衡营养,并更常进行体育锻炼。

这项研究发表在《美国临床营养学杂志》上,其中有句话是这么叙述的:“我们的随机控制实验让我们进一步观察到,早餐是否是身体健康的一个重要原因。”

而与它有类似发现的本月另一项研究里,美国阿拉巴马大学伯明翰分校(University of Alabama at Birmingham)的研究员将志愿者分成了三组,一组不吃早餐,一组是一直有吃早餐习惯的,第三组是照自己的习惯看吃还是不吃。四个月之后,不管哪组都没人体重明显下降,就算有也只有0.5KG。

看完这些,你还会跟你身边的朋友不停强调早餐多重要吗?

本文译自 dailymail,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (34)

TOTAL COMMENTS: 72+1

[2] 1 »
  1. Tricia
    @3 years ago
    2529164

    我就试过一个月没吃早餐,结果体重轻得我都不敢相信,人也觉得没什么精神。

  2. 小草
    @3 years ago
    2525725

    又没有说吃早餐不好,你该吃早餐还吃早餐不就行了,上边怎么那么多否定这篇文章的呢,我早上一般不吃东西,偶尔有时候想吃了吃一次,没有过胃病或者别的啥事

  3. iliaojie
    @3 years ago
    2525123

    传说中不吃早餐会得胃癌,求破解啊!

    我十来年没吃早餐了,最近胃疼过几次,现在怕了,天天早上不想吃也得吃点

  4. 2525041

    我怎么觉得煎蛋现在越来越扯淡了,啥新闻都有,不吃早饭我的胃会受不了,连续两天不吃胃就觉得很难受了

  5. 公共财政
    @3 years ago
    2524944

    科学家每天都在推翻你的世界观,明天再告诉你其实之前也没错,但同样的事实后天就错了

  6. 臭鸡蛋
    @3 years ago
    2524847

    吃惯了再说不吃.难受

  7. 2524736

    养生什么都是狗屁

    老子想吃就吃不想吃就不吃,为什么一定要在12点吃中午饭?老子今天不想吃中午饭所以谁TM都别想让老子去吃中午饭。

  8. 2524579

    不吃早餐易患胃病

  9. 狻猊
    @3 years ago
    2524292

    最后一个实验,只观察了四个月,会不会太短。人的饮食习惯是那么多年甚至几十年来养成的

  10. 笑眯眯的狗
    @3 years ago
    2524232

    终于找到知音了。整天有人和我说吃早饭,可我连水都不想喝。完全没有食欲。

  11. 2524198

    根本没必要吃早餐和午餐,晚睡起了吃早午餐嘛=,=

  12. 2524188

    小学有很长一段时间,上午九点前吃什么都会吐,时间长了就索性不吃了,至今快二十年了,还是几乎不吃早餐,不过偶尔吃也不会吐了,不吃上午十一点前也不会有食欲,身体各方面都没什么问题,也没因为不吃早餐病过

  13. monolomo
    @3 years ago
    2524187

    动物里面是不是只有人类才定时吃饭?

  14. 作大死
    @3 years ago
    2524171

    记得高中大学经常睡得晚,九十点起来,没得吃早饭的习惯,没得啥子胃病,就特烦一听说我不吃早饭就巴拉巴拉一大堆理论,搞得我不吃早饭就对不起他,对不起他的理论一样。早饭和胃病啥子关系谁说得准,对我来说,饿了就吃,不想吃你们别逼我好吗!

  15. 什么情况
    @3 years ago
    2524145

    说不吃早餐半年胃溃疡的太弱了吧,我估计有个4,5年经常不吃早餐了,一个月吃一次早餐吧估计,也没得任何胃病,每周还做2-3次10公里的慢跑。我是午餐和晚餐很规律,然后晚上临睡前吃水果+一大杯水,就当作宵夜+第二天的早餐了

  16. 外行人
    @3 years ago
    2524085

    早餐还是吃的好,饿出胃病谁疼谁知道。

  17. 2524083

    从来不吃早饭的路过

  18. 2523965

    上晚班的表示很久没看到过早餐

  19. 刻骨铭SUN
    @3 years ago
    2523959

    坐等食谱大战

  20. Seraph
    @3 years ago
    2523893

    11点之前吃700卡路里的那绝对不是早餐标准!

  21. 2523871

    天朝的专家啥时候临床过了,大多都是嘴皮子功夫厉害,真正厉害的专家却被这帮嘴皮子专家给打压,就根某个姓张的天天就在那里谈军事,一副自己多了不起样,其实就一垃圾

  22. 2523867

    不吃早餐,别人就会问,今早吃了什么啊? 吃 你 妹啊,我就不想吃早餐。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞