@ 2014.08.27 , 08:30

早餐真的很重要?那可未必

[-]

长久以来,早餐都被国内众多营养学家称为一天中最重要的一餐,而我们对此都是深信不疑的。但是最近国外爆出一个研究称,早餐可能并没我们想的那么重要。对一天的能量摄取、保持膳食均衡作用没那么明显。

与当前的健康理念相反,英国巴斯大学做的研究认为早餐对一天中可能吃零食、加大食量可能造成的肠胃负担改善作用很小,对人体代谢也没影响。研究人员指出,那些每天吃早餐的人能更健康应该归功于更全面、综合、多元的饮食结构。

研究人员将两组人进行对比研究观察了6周,一组早上起床不吃任何东西,另一组在11点之前吃700卡路里的食物,其中有350个都是才睡醒不到2小时。两组人表现出的主要区别就是,不吃早餐的人一天吃的食物总热量更少而已。而这一点违背了一直以来深信不疑的理论:不吃早餐的人在午饭和晚饭会吃得更多,暴饮暴食。但其实吃了早餐的人会摄入更多热量(约442卡路里),主要是在上午主动进食的。在实验快结束时,吃早餐的人血糖水平明显更稳定。

之所以会做这么个研究,是因为负责人James Betts自己几乎不吃早餐,而他也讨厌身边的人一直跟他说这样不好,要改掉这个坏习惯,记得吃早餐。他们觉得Betts作为一个营养、代谢和统计学的高级讲师应该更懂得这个道理才对。他说:“认为早餐是一天中最重要的一餐的思想实在是根深蒂固,所以当知道早餐能不能直接影响人体健康还没有科学依据的时候都显得很惊讶。”

我们可以发现,经常不吃早餐的人往往更苗条、更健康。他们虽然不吃早餐但还是会遵循其他大多数“养生信条”,在饮食的选择上更加均衡营养,并更常进行体育锻炼。

这项研究发表在《美国临床营养学杂志》上,其中有句话是这么叙述的:“我们的随机控制实验让我们进一步观察到,早餐是否是身体健康的一个重要原因。”

而与它有类似发现的本月另一项研究里,美国阿拉巴马大学伯明翰分校(University of Alabama at Birmingham)的研究员将志愿者分成了三组,一组不吃早餐,一组是一直有吃早餐习惯的,第三组是照自己的习惯看吃还是不吃。四个月之后,不管哪组都没人体重明显下降,就算有也只有0.5KG。

看完这些,你还会跟你身边的朋友不停强调早餐多重要吗?

本文译自 dailymail,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (35)

24H最赞