@ 2014.08.27 , 12:02

粉笔尸体轮廓只存在于电影电视里

我们在各种犯罪类型电影中经常会看到这个图案

[-]

经常有读者问我(原文作者)说他们看到CSI警探用粉笔在地上标记出尸体和其他证据的位置。其实,99%的情况下我们不会用粉笔给尸体描轮廓。实际上我也不是完全确定这是不是警察常用的手法,或者只是电视剧和电影捏造的。为了弄清楚这个问题,我翻阅了大量犯罪现场照片,却很少看到这种标记,更别说给尸体描全身轮廓线了。在自动相机或数码相机问世以前,我可以理解警探在尸体被挪走前给尸体的位置做个标记,随后调查犯罪现场可以保留尸体的样子。

[-]

犯罪现场鉴证科确实会用各种手段对尸体的各个数据进行测量(手脚头肘等等),这样可以等比例放大缩小,或者绘制成案发现场简图。一般来说,警察只需要这些数据。如果犯罪现场鉴证科需要取走地毯作为日后还原案发场景或用作法庭证据,他们可能会用黑色马克笔之类的东西标记处测量点的位置。虽然警方不会标记出整个尸体的姿势,不过会对手、脚、头部或其它相关部位的位置进行标记。某些案发现场的家居很少,或者没有任何家居,用这种方法可以作为犯罪现场照片的有效参照物。

[-]

当警方完成标记工作后,几个月或者几年以后,如果法庭需要重构犯罪发生时的环境就相对比较容易。这样一来,被告人的律师就很难以警方重构现场没有真实反应受害者的位置作为驳斥理由。当然了,在对尸体做这些标记之前,首先要问过法医或者验尸官,征得他们的同意之后才行。(至少在美国是这样)

[-]

如果尸体的位置在户外某处公共区域,在各种高端测量仪器(比如全站仪)进驻案发现场之前,我们首先要移开尸体。和室内不同,室外的开阔地没有墙面等固定参照物,在这种情况下犯罪现场鉴证科会用小旗或其它记号标记出主要的尸□□置,以便日后全站仪测量。但是大多数情况下犯罪现场鉴证科会拍摄大量现场照片,标记的情况倒不是经常出现。在某次车祸现场,我曾经用喷漆标记处汽车轮胎的位置,这样汽车就能挪开,不过我应该不会用喷漆标记尸体!

[-]

所以要记录犯罪现场的话,最好还是把粉笔留在教室里。

本文译自 Forensics 4 Fiction,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞