@ 2014.08.27 , 10:50

古埃及人应该这样造金字塔

[-]

作为世界七大奇迹之一的吉萨金字塔历经将近四千年的岁月至今依然保存完好,巨大的金字塔由250万块石灰石砖石搭建而成,每块巨砖重达2.5吨,最大的有80吨重。这些砖石大多来自当地的石灰石采矿场。

对于神秘宏伟的金字塔,人们问的最多的问题就是古代埃及人是如何将这些大家伙摆放到位的?

有种理论认为当时的人们用向沙子中倒水起到润滑作用,人们就在其上拖动大砖块,不过虽然大金字塔靠近尼罗河,但是还有许多金字塔并不沿河,运送大量的水和移动巨砖一样都是大工程。

[-]

另一种理论认为埃及人是在砖块的几个平面绑上圆木,用滚动的方式移动砖块。有实验证明如果用这种方法,只需要几个人也能快速搬运砖块。

不过这种方法也有缺点——这些圆柱体会对路面施加巨大的压力,会破坏道路。根据估算如果按照金字塔的建造速度,工人们每天必须搬运40块砖。就算铺设质量最好的道路也需要大量的维护工作。

美国印第安纳州大学的Joseph West和几位同僚给出了一种新办法。他们的办法可以大大减少砖块的地面施加的压力,同时还比拖动节省很多力气。

[-]

原理很简单,他们在砖块上绑上圆木,这样本来是四边形的砖块剖面就成了十二边形,可以用滚动的方式运送砖块,更加轻松。

West和同事们已经通过等比模型验证了他们的想法,他们的模型是一个四角棱柱体水泥砖块。砖块为20厘米见方,40厘米长,重量为30公斤。每面用用绳子固定3根圆木,这样就形成了一个十二面形截面的砖块。

[-]

最后在砖块顶部系上一根绳子用来测量砖块滚动所需要的力的大小。通过测量,显示砖块达到稳定滚动时受到的动态摩擦系数为0.3,拉动绳子让砖块转动只需要施加砖块重量15%的力。

他们计算出50个精壮汉子用这种方法移动一块2.5吨的砖块每秒钟可移动0.5米。

“对于全尺寸的金字塔砖块,木棒的直径应该在30厘米,这和尼罗河上行驶的船上桅杆所用的木材直径相仿。”West和同事说。

当然,他们的研究并无法证明当时埃及金字塔是否是采用他们说的方法建造,只是提供了一个不错的方法,尤其是采用这种方法可以减少对搭建金字塔所铺设的道路的损耗。他们说采用这种方法,即便不是正规道路也可以工作。

[-]

本文译自 Medium,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.8
赞一个 (6)

24H最赞