@ 2014.08.26 , 00:10

建筑师脑洞大:把游客关起来的动物园

动物园的建筑格局永远都遵循这个规律:动物在里面关着,人在外面看着。这样的人畜分离其实理论上是好的,人类与动物需要隔离开以免任何一方受伤,但是在动物园看似自然的环境中动物们却被剥夺了自然栖息地中的自由。为此,丹麦开启了一项新的动物园工程,计划将游客与动物的角色互换,一方面给动物自由,另一方面也能保护人类。

[-]

该动物园被称之为“动物乌托邦(Zootopia)”,是来自丹麦的BIG公司的概念设计。该公司在几年前开始为Givskud动物园而做这项规划,希望建造一个让动物而不是人类开心的乐园。动物园主任Richard Østerballe说:“试想一下,如果动物会说话,它们会在新型动物园和传统的之中做出什么选择。当然是新型的,它们希望能够重回大自然,所以我们就在努力创造一个跟自然相差无几的环境给它们。”

为了实现这一目标,BIG决定让人类在中间圈着的地方看动物而动物们可以自由地在外面漫步,也可以在远离视线的地下通道及其它自然建筑(比如假山)休息。游客可以在一个伪装成小山的地下围场看狮子,在多山的热带草原的小木屋里透过窗子看长颈鹿。除了位于最中心的入口,再也不会有任何传统的人工建筑,就连马厩也会被做得很自然、原生态。大象可以懒洋洋地躺在伪装的大片稻田上,熊也可以在一堆假木材中找到栖身之所。对此,?sterballe介绍道:“我们想要尽量减少人类给它们造成的影响,让它们展现轻松、自然的一面。”

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

在动物乌托邦的动物将根据地区(美洲、亚洲和非洲)进行分类,参观者会从最中心的圆形入口进入各展区,使用不同的交通工具进入不同地区。去美洲要乘坐缆车从空中进入,非洲则要用脚踏动力观光舱观看,亚洲要坐船在河上游览(也可以步行)。

BIG的构思就像科幻小说一样令人难以置信。在他们的构图中,游客将通过镜子做的缆车在棕熊头部正上方通行,还有两个孩子跳上他们的舱位和大象一起游泳。途中看不到的是一些防止孩子被大象踩踏的基础设施。据?sterballe介绍这其中有隐秘的壕沟,有更深的水位及电线杆阻碍着动物跨过界限,就是防止发生意外。在建设这样的动物园时最大的挑战就是设计,要把一些传统的护栏之类保证隔离、安全的设施伪装起来。

该计划分为两个阶段,预计耗资2亿美元。目前还在完善、审批阶段。?sterballe说要看到某个园区的建成至少需要五年时间,而到一切差不多就绪最后圆形入口建成则要花上10年以上时间。不难想象,它将是一个突破传统、有很大改变的设计。不过在它建成之前可能还会有别的大改动,但十年后呈现在我们眼中的说不定就是栩栩如生的非洲草原和一个个银色球体呢?

本文译自 NBC News,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞