@ 2014.08.26 , 11:51

全世界最大教堂在科特迪瓦

[-]

科特迪瓦中西部地区是高产农业区,这里有大片大片的香蕉种植园、水稻田和可可豆种植园。我们(原文)驱车在路上开了很久,连绵的雨季在路面上留下坑坑洼洼,两边重复着相同的景色:只有几家农户几间茅草房的小村庄,农民们静静地打理田地,照顾牲畜。因为这里大多数人是□□,现在又是斋月,所以一切都比往日更加宁静。

[-]

[-]
抵达科特迪瓦首都亚穆苏克罗,可以看到远处地平线上矗立着一座奇怪的纪念碑。纪念碑底下就是全世界最大的教堂。

亚穆苏克罗和平圣母大教堂比世界第一大圆顶大教堂,位于罗马的圣彼得大教堂,还高80英尺,有时候人们也叫它“丛林中的大教堂”。

教堂的一些数字:

1100名工人从1986年7月一直干到1989年9月,他们清理出了178英亩(720340平方米)可可种植园,将13个足球场大小的地面铺上了欧洲产的大理石,建起了520英尺(158.5米)高的教堂,教堂由128根高耸的陶立克柱支撑,可以容纳20万人朝拜,内部有24扇彩色玻璃窗,管风琴发出的巨响能让人永久失聪,建筑总重估计约为98000公吨。

[-]

但是最有趣的数字还是教堂的总建筑花费——本来这是个秘密的数字,虽然有第三方独立机构估计建筑总价约为3亿美元,不过当时的总统Félix Houphouët-Boigny向来守口如瓶,当被问到教堂的建筑成本时,他总是说这是上帝赐予我们的礼物。
伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的地理学家Tom Bassett说大多数科特迪瓦人认为修建教堂的主要资金来自国库,所以很多科特迪瓦人都称其为“国库圣母大教堂”。

[-]

[-]

Houphouët-Boigny是全国最大的可可种植园之一的继承人,1960年科特迪瓦摆脱法国殖民获得独立后,Houphouët-Boigny成为了科特迪瓦总统,可以说他是一位较为仁慈的独裁者,在1993年他去世之前,他可是目睹了科特迪瓦60年代和70年代的经济繁荣的奇迹时代。1983年时,他花费巨资将自己的家乡亚穆苏克罗定位科特迪瓦首都,不久后就开始规划修建教堂。

但到了80年代后期,可可豆和咖啡豆的价格下跌,再加上原油价格的攀升和国有企业管理不当,国家经济体系可以说已经被毁。而此时正值大教堂修建中期,这时的科特迪瓦宣布国家破产。教堂的资金十分充裕,但教堂周围的村庄民不聊生,各方的批评全部对准了Houphouët-Boigny,教堂修建的多漂亮多豪华也无助于他的公众形象。某位不愿透露姓名的梵蒂冈高层说:“这么穷的国家修建这么大,花费这么高的建筑,这是一件让人很猜不透的事情。”不过当时的教皇还是在1990年9月为教堂祝圣,这也是这座大教堂中数千张席位唯一被占满的一次。

[-]

[-]

每周会有人对教堂进行维护,但是来做礼拜的人寥寥无几。2002年晚期,当时的总统Laurent Gbagbo离开了科特迪瓦,对总统不满的军队高层发动政变,科特迪瓦全国陷入了两年的血腥内战。在这段时间,大教堂又吸引了许多人,联合国还将亚穆苏克罗划为北方叛军和南方Gbagbo支持者双方之间的缓冲地带。

不过现在大教堂只是一座旅游景点而已。

本文译自 Mother Jones,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (3)

24H最赞