@ 2014.08.26 , 17:29

如何正确的浪费时间

[-]
© Shutterstock.com/pic-106319015/stock-vector-cartoon-illustration-of-a-lazy-office-worker-playing-computer-solitaire-in-his-crowded-cubicle-he.html">Shutterstock

自从Frederick Winslow Taylor计算出来伯利恒钢铁厂工人运钢铁所需的精确时间后,时间效率最大化已经成了美国职场的圣杯。但心理学家和神经系统科学家告诉我们,浪费时间会让我们变得更加有创造力。看起来毫无意义的活动,比如在youtube上面看猫咪视频也能帮助我们解决数学问题。

澳大利亚墨尔本大学的Brent Coker发现,那些在工作场所上网放松的人,其产量比那些一直在工作的人高百分之九。去年,加州大学圣巴巴拉分校的心理学教授Jonathan Schooler发表了一项名为《被干扰鼓励》(Inspired by Distraction)的研究。该研究表明忙于简单的外部任务有助于大脑积极思考解决问题的办法。

Schooler给予参与者一系列“不寻常的任务”(UUTs),这些任务要求他们尽可能多地想出一个普通物品的用途。回答的原创内容越多,说明回答者的创造力越强。在做过基准测试以后,这些参与者被分成了四组,给这四个小组12分钟的时间做不同的任务。在这12分钟里面,给第一小组需要记忆的任务,第二小组不需要记忆并且可以走神的任务,第三小组可以完全休息,而第四小组仍然要思考物品的用途。12分钟后再给予这四个小组更多的普通物品让他们想出这些物品(包含了第一轮出现过的物品)的用途。结果发现不作任务要求的第二小组在做这些任务的时候进步最大。

这项研究结果最让人吃惊的地方在于不作任务要求的人反而比那些什么都不做的人表现要好。然而,这种现象的具体原因还不是很明了。Schooler的猜测是如果你忙于那些不作要求的任务,它就会在某种程度上防止你陷入长期的思维僵化。比如在搅拌东西的时候,你就不会长时间想同一个问题。这时候你会有很多联想,这些想法会领着你的创意出现。

Schooler并不是唯一一个这样总结的人。2006年,荷兰内梅亨大学的心理学家Ap Dijksterhuis也曾发现人们在做出复杂的决定之前如果能够短暂地分心,他们做出的决策会更好。他给参与者一张表格,上面有着车型和其属性,均有好有坏。然后他要求参与者对车子的质量作出评估。一个组的人在做出决定之前要花四分钟的时间来回想他们之前看到的信息。另外一个组的人则要进行为时四分钟的“分心任务”。结果做了分心任务的小组作出了最好的判断。

几年后,卡内基梅隆大学的科学家对此进行了深入研究,他们利用功能性磁共振成像来追踪参与者的大脑活动。他们的研究表明人们在“无意识思考”时,会进行与神经传递相关的决策。会发生这种情况是因为无意识思考与有意识思考发生在不重叠的神经区域。当人们做分心任务时,负责无意识思考的神经区域会继续处理之前的信息然后做出决策。也就是说,当我们要解决复杂的数学问题时,可以把注意力放在猫咪视频上。该研究的结论是短时间的无意识思考能够提高人们解决问题的能力。

那么,怎样才能最好地浪费时间?最好的办法就是做一些与你面对的棘手问题南辕北辙的事。如果你希望你的大脑能够无意识地解决数学问题,你可以打篮球或者玩空间拼图。

也有人想用理想的分心模式来赚钱。企业家Jacques Habra和Jonathan Schooler一起合作开发了一款名为UPJoy的应用程序,这款应用程序会给人们推荐积极进取的图像和视频。你可以在这款程序里面选择你喜欢的类型(运动、动物、自然或者幽默),然后这款应用程序就会给你推荐很多人看过并且给了好评的视频和图像。一段时间以后,UpJoy就会知道你的喜好,然后给你推荐对胃口的东西。

不过这些图片也有讲究。图片最好不要让你想到自己的生活,以那些能鼓励你思考未来或者激发你冒险精神的图片为宜。为什么?因为当人们在工作闲暇时看到社交平台上朋友们去度假的照片,就会忍不住想为什么自己不能去度假,并在心里希望自己也去度假。因此如果你想充分浪费空闲时间,随机看看youtube上面的婴儿视频,而不要去社交平台上看。

人们一天花在UpJoy上的时间要有所限制,以免人们出现享乐适应,但具体限制时间还有待研究。如果知道休息(工作日未安排的时间)不再是浪费时间,Frederick Winslow Taylor的鬼魂肯定会赞许地点头。

本文译自 Nautilus,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (5)

24H最赞