@ 2014.08.26 , 13:42
11

研究人员利用虚假社交网络逆向工程互联网审查

[-]
Image: Tim Quijano / Flickr

在国内,互联网上的内容需要被审核并非什么新鲜事,比如之前的热门应用 Line 不能正常使用就是个例子。但是没有人知道这个系统究竟是如何运作的——直到研究者们膝盖中了一箭通过一种特殊的方式进行了探索。

今日,来自哈佛大学和加州大学圣迭戈分校的研究者们在 Science 上发布了一篇读起来像是间谍小说的科研报告。为了一探究竟,研究人员 Gary King 和他的小组在国内某社交网络上创建了几十个虚假账号,通过观察它们发布的上百条内容来研究国内是如何审核这些信息的。不过之后,研究小组迈出了更大胆的一步,他们建立了自己的虚假社交网络试图更加接近审核机制的核心,以此对审核所用程序进行逆向工程。

“我们买了域名,在中国建立了自己的社交网站,租了服务器,并跟国内一个很出名的社交网络软件平台公司签了建站合同,”King 写道,“我们又使用平台软件的最高权限,查阅了很多文档,去过相关的帮助论坛,也广泛征询过这家公司员工的建议。最后我们甚至得到了他们关于‘如何按照政府的标准进行自主审查’的建议”。

[-]

通过在微博和他们自己的社交媒体上的测试,King 和他的团队得到了令人惊讶的结论:在国内,在网上批评政府行为是可以被容忍的,只要发帖人没有煽动他人有所行动。

审核真正关注的是潜在的抗议和暴动而非单纯的批评。他们拥有大量的审核人员,通过关键字过滤对内容进行相关操作,发帖人可能被删贴,封 IP,或者禁用账户。

“有一些批评的声音可能会成为有用的信息——比如曝光地方官员贪污等,为了稳定可能这些官员会被革职,被更有魄力和工作能力的人取而代之,审核制度从这个角度看是‘响应式’的”,King 说,“但具有煽动性的语言是危险的,比如‘群众’,‘事故’等。”

[-]

报告中最有趣的一点是“他们到底是怎么审核内容的”——这一点上,国内采用了一种“硅谷式”的解决方案——鼓励国内的社交媒体企业自主进行自主审核。

“我们总结,他们或许是有意让企业间开展这种审核技术的竞争和创新”他写道,“这样分散下达政策以确保全面实施的做法是很普遍的”。

[keep_beating via Motherboard]


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. rosses
    @3 years ago
    2522598

    居然没有封评论?

    [5] XX [21] 回复 [0]
  2. 2522602

    楼上偏激了点吧

  3. 神奇约翰尼
    @3 years ago
    2522622

    1楼,CTRL-C+CTRL-V是当不了人类的希望滴

  4. 2522623

    那个傻叉

  5. KC海马濑人
    @3 years ago
    2522631

    回一楼,“这一点上,国内采用了一种“硅谷式”的解决方案——鼓励国内的社交媒体企业自主进行自主审核。”
    感谢煎蛋吧

    [40] XX [5] 回复 [0]
  6. 2522633

    King 和他的团队得到了令人惊讶的结论:在国内,在网上批评政府行为是可以被容忍的,只要发帖人没有煽动他人有所行动。

    [21] XX [3] 回复 [0]
  7. 2522637

    这喷货怎么又来了…… 果然它最后一句话不是闹着玩的啊

  8. 阿猫
    @3 years ago
    2522640

    啊啊啊~~我被一楼点名成为五毛狗了,一楼赶紧发我五毛钱

    [10] XX [6] 回复 [0]
  9. 2522643

    每年都有一批又一批的高中生,花早餐钱买了半个月的VPN,翻墙看了两篇文章就以为自己掌握了极其厉害的黑客技术,比别人知道更多的真相,瞬间自以为自己肩负起了国人思想启蒙的重任。

    [146] XX [40] 回复 [0]
  10. 2522646

    @kekex: 那他也总比你当狗好啊!╭( ̄▽ ̄)╮

    [33] XX [45] 回复 [0]
  11. 琪露诺
    @3 years ago
    2522651

    @自由意志怒吼: 一粉胜十黑,你这种素质只会把别人变成五毛

24H最赞