@ 2014.08.26 , 22:54

还有希望:50岁以后致富不是梦

[-]

每个人都有发家致富梦,如果我(原作者,下同)告诉你50岁之后你还能扭转乾坤,你是不是不敢相信?转眼之间你的职业生涯就这么过去,生活压力很大,根本没多少钱多出来存进银行养老,那么在这个节骨眼成为一个百万富翁,真的没你想象的那么艰难。Steve Siebold在新书《有钱人咋想的?》(How Rich People Think)中陈述观点:只要转变对金钱的观念和自我信念就能办到。

[-]

现年49岁的Siebold自己就是白手起家的百万富翁,目前从事企业、团队的销售咨询,在全国各地发表演说,在过去三十年里采访了1200多位富人。

据Siebold解释,他们都是用三四年时间专注于某一件事情,创造良好的价值主张,然后就以超凡的速度赚到了一生都难赚到的钱。在50、60甚至70岁致富是比30岁容易的,老人拥有年轻人所没有的社会阅历、经验积累,或许年轻人对新兴技术了如指掌。但年龄不是白长的,“我们了解了人生的跌宕起伏,在创造财富和经济独立的过程中总会有得失。年长的人群有很大的优势,我们的优势在于赚钱效率高,心态和手段成熟老练。”

Siebold是芝加哥人,于1984年开始采访富翁们,因为他想要经济独立。自他开始采访之路的时候,他的朋友建议将学到的东西整理出来出书。他说:“有钱人教会我的是审视自己对金钱、成功、繁荣和富人的信念,这信念有没有帮我开发更多财富,它是让我成家立业了还是把我的生活拖垮。我觉得,世上95%的人口,哪怕是最有钱的国家对金钱的看法还是消极负面的。在采访了一两年以后,我终于明白自己为什么不能成功,他们说你一天不改变自己对金钱的看法你就一天不能拥有它。于是我开始改变,并开始在经济上有所收获。”

那么,金钱对他到底意味着什么呢?

在众多有钱人问他这个问题时,他最开始回答“是一种必要的魔鬼,你不能没有它,你得到它的时候并没多开心,但你却必须拥有它。”他们说不能这样想,你要想金钱意味着自由、选择和机会,有了钱只要你想,你可以和任何人在任何地方做你想做的事,想做多久就多久。你不需要欠谁人情除非你自己选择了。

社会被是失败的人和机构给洗脑了,教会一般会告诉你有钱人上天堂会有什么结果呢?

那些说教的人没钱,我们之中大多数人的父母没钱对钱也没有什么概念。信仰转化成行为,如果你认为钱是个消极的东西,并且认为有钱人很贪婪、冷漠,是个坏人。那么你还有什么动力去创造财富呢?可能有人说,富人不贪婪、自私吗?他们不愿意帮助别人,没有善心。可是,如果你连自己都帮不了,谈什么帮助别人?

Siebold在书中说道:“现在打开电视只要跟钱有关的都是些负面的言论,你看到那些百分之一的有钱人进行着阶级斗争,现在所有的富人都是坏人。我比这座城市认识的任何人都要了解富人,我只采访富一代而不是继承财产的人。这些人每天都很努力地工作着他们都是好人。我觉得现在很多孩子都抱着对有钱人的偏见长大,就像有钱人的钱都是不干净的、非法的。是,这样的反面例子确实存在,但也不会比别的阶层多多少。”

Siebold也曾遭到朋友的质疑:为什么一个南阿拉巴马大学毕业的大学生,也没去哈佛等等的名校,也没有继承到财产也能成为富人?

对此,Siebold说:“几年前我跟朋友说我想成为有钱人的时候他们都说‘钱不会带给你快乐的,你为什么想要成为富人呢?有钱人都贪婪自私’。如果我没有接触到不同的人,我有可能像大多数人所想的一样重复过无味的生活。我永远不会为了追求财富采取行动,可能一生都为了钱而挣扎痛苦。”

致富其实并不复杂,你甚至可以不用那么有才华。

在自由市场经济里,致富没有什么秘密或者法宝。只是创造你的价值主张的问题,你为你的客户创造的价值越大,你能获得的回报也越多。如果你能解决一个问题,而这个问题是个人、企业愿意花钱来解决的,那你就能获得无尽的财富。

而50岁致富这个时机,不算晚。他说:“因为我知道我有清晰地目标是在未来五年赚的钱得是过去五年的10倍甚至20倍,而市场上有很多机会摆在那里。有很多人不知道经济的稳定是不是随时有变,而富人越来越富,他们开始购买专属的个人服务。于是我们可以开始为有钱人打造各种各样的服务,这就是钱。”

在Siebold采访的1200个人里,大多数都是有自己公司的企业老板,白手起家的人占总数的三分之二。最重要的是自己的信念,你需要在自由市场上创造自己的价值主张,主张越大会得到越多钱,你也就越富有。全国的商学院有变多,为什么没有更多人变富有呢?重要的是自己的想法、信念,如果你没有像富人一样思考,那你就不会在致富之路有所作为。

要成为富人并不需要像个天才,Siebold所采访的人里都是像我们一样的正常人。他们只是改变了自己的心态并开始为之奋斗,大多数不是住在巨大的豪宅里。像我们的邻居一样安静地住在世界的某个角落。但是他们的银行账户里有几百万美元,从来担心钱的问题,也再不必担心了。

本文译自 huffingtonpost,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (4)

24H最赞