@ 2014.08.26 , 20:20

头皮屑真菌无处不在:深海、火山灰、南极

[-]

人类头皮、深海火山和南极土壤有什么共同之处?结果发现,这些地方都有某一种真菌。发表在PLOS Pathogensfound上的一篇研究发现一种名为马拉色氏霉菌属的真菌几乎无处不在。

科学家们已经知道某些种类的马拉色氏霉菌属与头皮屑或其他类型的皮肤病例如湿疹有关,但他们一直假设这种真菌只生活的皮肤上。真菌依赖于主体提供的脂肪酸,科学家对其进行实验室培养有相当大的难度。现在这种菌出现在了龙虾幼体的内脏中、深海火山口、兰花根部以及其他很多让人难以相信的地方。

这篇文章的作者Anthony Amend说道:“这让我们很兴奋是因为这是一项在我们眼皮底下令人意外的发现。”

在研究造礁珊瑚时,Amend发现了在他关注的海洋环境中存在这类真菌的证据。很快他就开始收集相关的科学论文以及基因测序数据,发现很多地方都存在这类真菌,包括在多数的海洋环境中。他推测在这些环境中忽视这类真菌其中一个原因是因为这是一种与皮肤病有关的真菌,在研究过程中很容易把它当做是皮屑或头皮屑进入样品。

但他得出的结论是,大多数情况下是不太可能产生污染。对于大多数的菌株 Amend说:“单一的菌株是在没有哺乳动物皮肤的环境中发现的。”

另外,除了限制性马拉色菌分布很广泛, Amend发现他研究的Malassezia存在大量的遗传多样性,这表明该真菌有着广泛的进化历史,其生活环境部仅仅局限于哺乳动物的皮肤。事实上,一些种属在其进化历史中反复的出现在海洋环境和陆地环境中。

关于这种真菌还有很多谜团有待发现,包括一个很大的:在实验室了很难培养 的真菌为何能广泛的出现在各种各样的环境中。Amend计划继续研究这种真菌。

正如文章中总结的:“显然,认为马拉色氏霉菌属是表皮共生的是十分肤浅的。”

本文译自 Popular Science,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞